Египетский инцест и короли-людоеды

Египетский инцест и короли-людоеды

 

Большинство из нас убеждены, что такие вещи, как инцест и людоедство, свойственны исключительно дикарям или маньякам. Однако в эпоху, когда человеческая цивилизация уже достигла достаточно высокого уровня развития, это вовсе не являлось чем-то из ряда вон выходящим. По крайней мере, среди сильных мира сего…

Братья и сёстры, дедушки и внучки

Так, знаменитая древнеегипетская царица Нефертити была женой своего брата Эхнатона (Аменхотепа IV). А с женой фараона Тутанхамона приключилась ещё более любопытная история. Сам Тутанхамон скончался в возрасте 18 лет по неизвестной причине.

Фактическим правителем государства стал его дядя Аи. Однако для того, чтобы стать фараоном, ему предстояло жениться на вдове Тутанхамона. Между тем юная Анхесенамон приходилась ему внучкой!

Царица попыталась избежать этого брака. Она предложила брачный союз сыну хеттского царя Зенанзе. Но по дороге в Египет принца убили неведомые злодеи. Скорее всего, их подослал дед Анхесенамон Аи.

После смерти жениха Аи всё-таки женился на собственной внучке. Но через четыре года он умер.

Царица Клеопатра, которая, правда, принадлежала к греческому роду Птолемеев, ведущему своё начало от сподвижника Александра Македонского (помните роман И. Ефремова «Таис Афинская», где рассказывается о любви будущего царя Египта Птолемея и гетеры Таис?), с детства считалась супругой своего младшего брата Птолемея XIII. Но этот брак оказался лишь формальным: фактически брат и сестра боролись за власть и ненавидели друг друга.

Такие внутрисемейные браки были, видимо, вызваны соображениями престижа. В жилах правителя должна была течь царственная кровь фараонов, а не простых смертных. Подобные союзы считались и более надёжными, крепкими. Возможно, отсюда и пошла традиция родственных браков у арабов — потомков египтян. В сказках «Тысячи и одной ночи» герой нередко берет в жены «дочь своего дяди». И даже сегодня в арабских странах распространены браки между двоюродными братьями и сёстрами.

Древние римляне переняли у египтян обычай кровосмесительных связей, хотя официальные браки между близкими родственниками и запрещались. Император Калигула сожительствовал с родной сестрой Друзиллой, а Нерон — с собственной матерью Агриппиной Младшей!

А вы знали об этом?  Самые жестокие войны

Инцест по-европейски

В Европе представители царственных фамилий обычно вступали в браки со своими кузенами и кузинами, иногда даже с дядьями и племянниками. Это было вызвано так называемыми династическими соображениями: сначала два монарха женили между собой своих детей. А потом их потомки женили своих отпрысков ради владений, титулов и других привилегий.

При близкородственном скрещивании возрастает вероятность генетических мутаций и наследственных заболеваний. Поэтому в семьях монархов и правителей процент неполноценных потомков был очень высок. Вспомним хотя бы романы цикла Мориса Дрюона «Проклятые короли»: сколько в монарших семействах было больных, увечных и слабоумных!

Король Испании Филипп II был женат на дочери своей родной сестры. Его правнук, король Карл II, страдал физической и умственной неполноценностью и скончался в 38 лет, не оставив потомства… Кстати, фамильным признаком рода Габсбургов была уродливая нижняя челюсть — сегодня эксперты рассматривают это как признак вырождения.

Русские цари издавна брали в жены княжеских и боярских дочерей, которые нередко тоже находились с ними в родстве. На брате Петра I, царе Иване Алексеевиче, и сыне Петра от Евдокии Лопухиной Алексее стояла печать вырождения. Может, недаром Пётр вторым браком женился на простолюдинке Марте Скавронской, сделав её императрицей Екатериной I: их дочь Елизавета Петровна оказалась одной из самых адекватных российских правительниц, и при ней были продолжены многие Петровские реформы.

Именно по причине плохой наследственности страдал гемофилией и сын русского императора Николая II, цесаревич Алексей. Между его родителями тоже существовали кровные узы.

Естественный отбор?

Впрочем, совсем недавно Франсиско Себальос и Гонсало Альварес из Университета Сантьяго-де-Компостела (Испания) поставили под сомнение факт деградации вследствие близкородственного скрещивания. Они решили при помощи письменных источников проследить статистику браков, рождений и смертей более 20 поколений жителей Европы, в жилах которых текла голубая кровь.

А вы знали об этом?  Виниловые души

Так, они выяснили, что на протяжении всей истории рода Габсбургов степень инбридинга (близкородственного скрещивания) постепенно возрастала, поэтому с точки зрения генетики родители того же Карла II состояли между собой в более близком родстве, чем если бы являлись родными братом и сестрой. Поэтому неудивительно, что в роду были высокие показатели заболеваемости различными недугами, а также ранней смертности. Так, Карл II страдал, по-видимому, сразу двумя наследственными заболеваниями: дефицитом гормона гипофиза (возможно, это и привело к бесплодию) и дистальным почечным канальцевым ацидозом, который стал причиной почечной недостаточности.

 

Впрочем, помимо испанской ветви в роду Габсбургов были и другие. И везде было распространено кровосмешение. Исследователи выяснили, что на 502 беременности, наступившие у женщин, состоявших в кровном родстве со своими мужьями, пришлось 93 смерти младенцев в возрасте до одного года, и это не считая выкидышей и мертворождённых детей, а также 76 детских смертей в возрасте от года до десяти лет.

Себальос и Альварес считают, что это может быть признаком естественного отбора. То есть ранние смерти служат механизмом, позволяющим «очищать» популяцию от вредных генов и защищающим от них последующие поколения. В таком случае со временем показатели ранней смертности должны падать, рассудили специалисты.

И вроде бы их гипотеза действительно подтверждается, поскольку в 1500-1800 годах уровень младенческой и детской смертности в правящих семьях оставался относительно стабильным, тогда как в целом по Европе менялся. К тому же представители высшей аристократии реже умирали от войн или голода, чем остальное население, не практиковавшее кровосмесительные браки.

Короли-людоеды

Но кровосмешение — это ещё не все, чем «грешили» властители. Если верить книге Ричарда Сагга из Даремского университета «Мумии, каннибалы и вампиры. История трупной медицины от Возрождения до Викторианской эпохи», вплоть до XVIII столетия в европейском обществе была распространена практика поедания человеческой плоти. Правда, это делалось исключительно в медицинских целях и в основном являлось привилегией монархов и высшей аристократии.

А вы знали об этом?  Как изобрели лазер

Так, доподлинно известно из исторических источников, что король Англии Карл II в 1685 году и его племянница королева Мария II в 1698 году употребляли в пищу содержимое человеческого черепа. Оба они в это время были близки к смерти и надеялись, что лекарство поможет им продлить свою жизнь (что, увы, не оправдалось).

Достать череп было несложно: импортом этого «экзотического» товара занималась Ирландия. Откуда брался товар? Чаще всего это были черепа казнённых преступников или солдат, погибших на полях сражений. Не гнушались «импортёры» и раскапыванием могил.

В ход шли жир, плоть, кости, кровь и кожа покойников. Использовали даже измельчённые мумии, прах которых по заказу монархов и представителей высшей аристократии доставляли прямо из Египта. Мозговые опухоли применялись как средство от носового кровотечения.
На словах сильные мира сего осуждали людоедство, которое практиковалось, к примеру, среди американских индейцев.

Однако когда дело касалось здоровья, они не гнушались отведать человечины. Если король Джеймс I запретил использовать трупы в медицинских целях, то его сын Карл I поощрял это для создания лекарств, а внук Карл II даже пытался разрабатывать собственные «трупные» препараты. Он приобрёл за шесть тысяч фунтов (по тем временам — огромные деньги!) рецепт средства из содержимого человеческого черепа, а также сам с удовольствием экспериментировал над созданием подобных препаратов в специально оборудованной для этих целей личной лаборатории… Средство из мозгов, полученное таким образом, получило название «королевские капли» и впоследствии не раз с успехом применялось для лечения эпилепсии, судорог и головных болей.

Неизвестно, насколько эффективным являлось подобное «лечение», но использование человеческой плоти, которую нередко принимали внутрь, пусть и в измельчённом виде, в те времена никого не шокировало. Хотя простым людям такие средства, разумеется, были менее доступны, чем королям…

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *