Дворец со всеми удобствами

 

Российские монархи, конечно же, жили в роскоши. Но означало ли это, что они жили комфортно?

«Золочёная нищета»

В XVIII веке российский императорский двор даже французов поражал своим блеском. При этом, по словам историка Василия Ключевского, императрица Елизавета Петровна «жила и царствовала в золоченой нищете». С одной стороны — постоянные балы, маскарады, смена нарядов. С другой — крайне убогие жилые помещения, даже императорские. В них холодно и сыро, вечно дует из окон. Короче говоря, не только неуютно, но и просто некомфортно.

Комфорт входил в жизнь царей медленно. Зачастую медленнее, чем в жизнь богачей нецарского происхождения.

С 1762 года главной императорской резиденцией стал Зимний дворец. Само его название напоминает о зимах и морозах.

Отапливался дворец печами и каминами. Это неудобно. Во-первых, трудно обогреть все помещения. В огромных парадных залах иногда бывало так холодно, что приходилось отменять балы. Во-вторых, из-за печного отопления возникали пожары.

В 1837 году Зимний дворец выгорел почти дотла. Такой пожар, конечно, неприятность. Но после восстановления дворец стал значительно лучше в плане бытовых удобств.

Инженер Николай Аммосов создал систему пневматического отопления. В подвалах стояли пневматические печи, а нагреваемый ими воздух по специальным каналам поднимался в парадные и жилые помещения.

Николаю I, который вообще интересовался техническими новинками, очень понравилось это изобретение. Аммосов получил золотую медаль и полторы тысячи десятин земли.

Однако изобретение Аммосова нравилось не всем. Считалось, что пневматические печи делают воздух слишком сухим. «Чтобы устранить этот недостаток, — вспоминает Ольга, дочь Николая I, — к нам в комнаты внесли лоханки со снегом и водой, и я думаю, что это произвело очень неблагоприятное действие на наши легкие». Возможно, именно из-за этого младшая дочь императора — Александра — заболела чахоткой и умерла в 19 лет.

В начале XX века в Зимнем дворце действовало несколько систем отопления. Как и в Александровском дворце Царского Села, где жила семья Николая II. Там построили центральное водяное отопление, но на весь дворец его не хватало. Некоторые помещения, в том числе спальня наследника, отапливались печами и электрическими грелками.

А вы знали об этом?  Футбол в концлагерях

Бизнес на свечах

Дворцы нужно было не только обогревать, но и освещать. Поначалу, естественно, использовали только свечи. Причем в огромном количестве. Скажем, Николаевский зал Зимнего дворца освещали 4 тысячи свечей. Красиво, но не всегда удобно. Воздух сильно нагревался, и во время балов народ изрядно потел.

Кроме того, свечное освещение вело к своеобразной коррупции. По традиции, если свеча выгорела наполовину, ее отдавали лакеям. Поэтому они старались не тушить свечи, даже если в помещениях никого не было. Лакеи продавали огарки и делали на этом неплохие деньги.

В начале 1860-х годов в Зимнем дворце появились газовые рожки. Но просуществовали они недолго — на смену газу пришло электричество.

В 1881 году Александр III переселился в Гатчинский дворец. Именно там впервые начали использовать электрическое освещение. Этим делом занимался лейтенант Смирнов командир отряда минеров. Минеры следили, чтобы террористы не сделали подкопа и не взорвали дворец. А заодно Смирнов провел электричество.

Императорская охрана хотела проверить, не вредно ли электричество для здоровья. Поэтому сначала электрические лампочки появились в квартире начальника охраны. Он от этого не захворал. Тогда электрическое освещение установили во всем дворце.

Александр III был большим патриотом. И решил закупать отечественные лампочки. Но они быстро перегорали, так что пришлось перейти на импортные.

Со временем электричество провели и в другие дворцы. Газовые рожки убрали, но свечи оставались вплоть до 1917 года. Ими пользовались в личных покоях.

Приём в ванной

Николай I не любил излишеств, поэтому мылся в медной лохани, к которой были подведены краны с холодной и горячей водой

 

Все мы привыкли, что в квартире из кранов течет вода. Но так было не всегда. Когда-то такими удобствами не могли пользоваться даже цари.

Изначально в Зимнем дворце не было водопровода. Его построили только после пожара 1837 года.

А вы знали об этом?  Когда мужчины стали бриться?

Лет через 10 обратили внимание на качество воды и построили водоочистительные машины. Однако и они не помогали — вода в Неве становилась все грязнее.

В 1868 году невскую воду перестали использовать для питья и кухни. Для этих целей воду получали из городской водопроводной сети, поскольку там она подвергалась очистке.

За Александром II охотились террористы. У некоторых из них при аресте находили яды. Возникло подозрение, что террористы могут отравить дворцовую воду. Поэтому эту воду подвергали химическому анализу.

Террористы в итоге ядами не воспользовались. Но члены царской семьи регулярно болели инфекционными заболеваниями, в том числе тифом. Поэтому в начале XX века на краны с питьевой водой поставили фильтры.

Цари не только пили воду — они еще и мылись. В XVIII веке сложилась традиция, что «омовение» монарха — это целый ритуал. Находясь в ванной (не голыми — в простыне), высочайшие особы принимали подданных. Поэтому и ванные комнаты были большими роскошными помещениями, вписанными в дворцовый интерьер.

Хотя Николай I, например, роскоши не любил. И его ванная комната была весьма скромной. Там стояла медная лохань, а к ней были проведены краны с горячей и холодной водой.

Постепенно традиции менялись. И ванные комнаты из парадных помещений превратились в небольшие личные покои. То есть приобрели привычный для нас вид.

Но русскому человеку — даже если он монарх — одной ванной мало. Ему нужна еще и баня. Поэтому российские монархи строили во дворцах (как правило, в подвалах) парные бани. Особенно любил попариться Александр III.

Николай II пошел дальше — ему понадобился бассейн. В 1898 году в Зимнем дворце соорудили мраморный бассейн. Он был квадратным, каждая сторона — 4 метра, глубина — 165,5 сантиметра. Довольно скромно. Впрочем, в Царском Селе бассейн был больше. И Николай II практически каждый день в нем купался.

А вы знали об этом?  "Некрономикон" - книга дающая власть и мудрость

Рядом с бассейном располагалось чудо техники — ватеклозет. Надо сказать, что ни в Зимнем, ни в других дворцах канализации, как и водопровода, поначалу не было. Существует легенда, что Екатерина II использовала в качестве унитаза трон польских королей, привезенный Суворовым из Варшавы.

Чудеса техники

Оставим, однако, канализационную тему и обратимся к иным чудесам техники. У той же Екатерины II под старость болели ноги. И знаменитый изобретатель Иван Кулибин построил для нее в Зимнем дворце подъемную машину.

Позже появились лифты различных систем — на ручной тяге, на гидроприводе, а с начала XX века — электрические.

Большое значение императоры придавали средствам связи. В 1832 году дипломат, историк и электротехник Павел Шиллинг изобрел электромагнитный телеграф. И в том же году соединил телеграфной линией Зимний дворец и Главное управление путей сообщения. Через некоторое время телеграфные станции появились во всех императорских резиденциях.

Александр II, как известно, отменил крепостное право. Знатные дворяне всячески этому противились, поэтому император боялся дворцового переворота. И создал внутреннюю телеграфную связь — между своим рабочим кабинетом и дежурной комнатой гвардейского караула. Затем внутреннюю телеграфную сеть расширили и пользовались ей для повседневных нужд.

В 1877 году в США открылась первая в мире телефонная станция. Через четыре года — в 1881-м — телефонную линию проложили в Гатчине, где жил Александр III. На следующий год телефоны установили и в Зимнем дворце. Со временем они вошли в обиход.

Николай II, судя по всему, не очень любил разговаривать по телефону. По крайней мере в его рабочих кабинетах в Александровском дворце не было телефонных аппаратов. А вот в гостиной и кабинете его жены — Александры Федоровны — они стояли.

Может, поэтому и ходили слухи, что императрица в годы Первой мировой войны общалась по телефону с Вильгельмом II. Во всяком случае, во время Февральской революции восставшие первым делом отключили телефонную связь в Александровском дворце.