Движение талибан

«Талибан» или на пушту Талебан (что означает «студенты» — это название закрепилось потому, что участниками движения стали студенты – учащиеся медресе – исламских школ при мечетях) – это ультраконсервативная политическая и религиозная фракция, возникшая в Афганистане в середине 1990-х годов уже после вывода советских войск, краха коммунистического режима Афганистана и последующего распада гражданского порядка.

Происхождение

В 1994 году движение «Талибан» стало одной из сил социального порядка в южной афганской провинции Кандагар и быстро подчинило себе местных военных баронов, контролировавших юг страны. К концу 1996 года поддержка Талибана населением Южной пуштунской этнической группы Афганистана, а также помощь со стороны консервативных исламских элементов за рубежом позволили этой группировке захватить столицу, Кабул, и получить эффективный контроль над страной.

Движение талибан

Однако сопротивление талибам продолжалось, особенно среди этнических групп, не принадлежавшим к пуштунам, а именно таджиков, узбеков и азар, в северной, западной и центральной частях страны, которые рассматривали власть преимущественно пуштунского Талибана как продолжение традиционной пуштунской гегемонии страны. К 2001 году талибы контролировали всю северную часть Афганистана, за исключением небольшой ее части.

Однако мировое общественное мнение в значительной степени не одобряло социальную политику талибов, включая почти полное исключение женщин из общественной жизни (включая занятость на работе, ее поиск и получение образования), систематическое уничтожение неисламских художественных реликвий (как это произошло в городе Бамиан, где были подвергнуты полному уничтожению уникальные статуи Будды) и применение суровых уголовных наказаний, и только Саудовская Аравия, Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты когда-либо признавали этот режим.

Еще более важным был тот факт, что талибы позволили Афганистану стать убежищем для исламских боевиков со всего мира, включая изгнанного саудовца Усаму бен Ладена, который, будучи лидером «Аль-Каиды», обвинялся в организации многочисленных террористических нападений против американских интересов.

А вы знали об этом?  Камикадзе - безумные герои

Отказ талибов выдать бен Ладена Соединенным Штатам после нападений на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон за пределами Вашингтона, округ Колумбия, 11 сентября 2001 года спровоцировал военную конфронтацию с Соединенными Штатами и союзными державами. Впоследствии движение Талибан постепенно сошло на нет и было свергнуто с власти.

Повстанческое Движение

Война талибов против сил США и НАТО продолжалась и в последующие годы, уже после свержения «студентов». Движение «Талибан» финансировало свои усилия в значительной степени за счет процветающей торговли опиумом, которая достигла рекордного уровня через несколько лет после падения «Талибана».

Хотя лидер движения Мулла Мохаммад Омар был изгнан из Кандагара в результате вторжения союзных войск, он, как сообщается, продолжал руководить повстанцами из неизвестного места, где прятался; некоторые считали, что он находится в Пакистане, хотя движение «Талибан» отрицало это.

В июле 2015 года афганское правительство обнаружило, что Омар умер в 2013 году в больнице в Пакистане. Его преемником был назначен мулла Ахтар Мансур, погибший в результате авиаудара США в Пакистане в мае 2016 года. Позднее в том же месяце Хайбатулла Ахундзада занял руководящую должность, хотя его роль по-прежнему в основном ограничивалась политической и религиозной сферами. Воинствующее крыло движения «Талибан» все больше подчинялось сети Хаккани, лидер которой Сираджуддин занимал пост заместителя лидера движения «Талибан».

Между тем сохраняющаяся стойкость «Cтудентов» и неспособность центрального правительства Афганистана осуществлять контроль на всей территории страны побудили центральное правительство добиваться примирения с врагами. Чиновники при президенте Хамиде Карзае провели неофициальную встречу с лидерами движения «Талибан», а первый официальный контакт состоялся при президенте Ашрафе Гани. Однако «Талибан» по-прежнему считает центральное правительство в корне незаконным и настаивает на переговорах с иностранной державой, которая его установила: Соединенными Штатами.

А вы знали об этом?  Идея телевидения пришла в голову Архимеду

Талибы и США начали более менее обмениваться редкими сообщениями в 2018 году с помощью Саудовской Аравии, Пакистана и Объединенных Арабских Эмиратов-единственных стран, имеющих дипломатические отношения с обеими сторонами. Обсуждения были сосредоточены на выводе американских войск из Афганистана, хотя Соединенные Штаты надеялись в конечном итоге подтолкнуть талибов к переговорам с центральным правительством и закончить наконец жуткую гражданскую войну в этом некогда процветающем государстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *