Долгожители прошлого

Долгожители прошлого

 

Сколько на самом деле жили древние люди? И можем ли мы похвастаться своим долголетием по сравнению с ними?

Шепот курганов

В 1993 году российский археолог Наталья Полосьмак обнаружила в древнем могильнике Ак-Алаха на Алтае захоронение знатной женщины из железного века. Газеты прозвали находку «принцессой Укока». Комментируя открытие своей супруги, академик Вячеслав Молодин напомнил, что подобное случалось и раньше — еще в 30-е годы прошлого века.

Причем если «принцесса Укока» умерла от рака в довольно молодом возрасте, то найденные ранее мумии ее знатных соплеменников принадлежали людям очень пожилым. А это свидетельствовало не только о хорошем уровне жизни высших кругов алтайского общества VII века, но и о том, что люди той эпохи генетически имели не меньше шансов на долгую жизнь, чем наши с вами современники. Почему же до сих пор столь живуче мнение, что люди бронзового и железного веков едва дотягивали до тридцати? Причиной этому, как ни парадоксально, стали сами ученые.

А если Библия не врет?

Вплоть до начала Нового времени «людям Книги» — христианам, мусульманам и иудеям — даже в голову не приходило сомневаться в правдивости текста Писания. Каждая книга Ветхого Завета имела свое толкование, и многие изложенные там сведения принимались на веру беспрекословно. В том числе это касалось возраста упомянутых в тексте пророков, царей и их окружения. Так, например, хорошо известно, что Ной, по Библии, якобы прожил 950 лет, а его сын по имени Сим — порядка 600 лет (см. Бытие 9: 11).

Однако современные исследователи библейских текстов уверены, что в так называемой «Септуагинте», греческом переложении арамейского оригинала, составленном в III веке, была допущена фатальная ошибка при переводе клинописных числительных. Причем все сведения о невероятном возрасте долгожителей относятся к той части Библии, где излагается история месопотамского периода жизни иудеев.

Как только действие вместе с праотцом Фаррой и его потомками переносится в Палестину, числительные сразу же перестают вызывать разногласия, а возраст патриархов, как правило, больше никого не удивляет. Все дело в том, что греки пользовались десятеричной, а шумеры, которые изобрели клинопись, — шестидесятеричной системой исчисления.

Кроме того, согласно представлениям ученых, древние шумеры были первыми, кто ввел позиционную систему записи чисел, при которой очередность знаков в строке приобретала основополагающее значение. Но «толковники» III века просто не умели читать шумерские числа — десятки они воспринимали как единицы и наоборот.

В результате, например, цифру 2, изображаемую двумя вертикальными штрихами, можно было прочесть в шестидесятеричной системе и как 61, и как 120, и даже как 610 — в таких случаях нужно было обращать внимание на толщину штриха. Но греки об этом не знали, и поэтому в их переводе, а затем и во всех последующих, которые были калькой с греческой «Септуагинты», появлялись патриархи, разменявшие пять сотен лет.

А вы знали об этом?  Даманхур - подземный рай

На самом деле речь, скорее всего, идет о том, что библейские пращуры жили в среднем по 100 лет, что тоже, конечно, очень немало. Но это все-таки литература, а что же было на самом деле? Об этом нам расскажет археология.

Герои умирают молодыми

Ранее бытовало мнение, что во времена античности люди изумлялись, встретив человека старше 50 лет. Однако «между вероятной продолжительностью жизни и возрастом, до которого в реальности доживает человек, существует основополагающее различие», сообщает специалист в области демографии Древнего Рима Уолтер Шайдел и приводит пример из жизни:

«Предположим, что у вас два сына, и один из них умер, не дожив и до года, а другой скончался в 70 лет, тогда их средняя вероятная продолжительность жизни — только 35 лет».

Если бы такая продолжительность жизни была реальностью для жителей Древнего мира, Гесиод в своих сочинениях никогда не отважился бы давать совет мужчинам жениться не сильно моложе и не сильно старше 30 лет.

Получается, даже в VII веке до н. э. возраст зрелости для мужчины наступал примерно в те же годы, что и сейчас. Кроме того, в Древнем Риме так называемый cursus honorum («путь чести»), представлявший собой последовательность военных и политических магистратур, которая должна была привести политика к высшей ступени власти — консульству, начинался только в 28 лет.

Повышение начальной планки на 5 лет произошло лишь при Окгавиане Августе, хотя и до него раньше 40-42 лет облачиться в консульскую тогу было нельзя. Но и на этом карьера политика в Древнем Риме не заканчивалась — впереди были должности проконсула и цензора; словом, вполне нормальным возрастом расцвета политической активности были 50-55 лет, точно так же, как и в наше время…

В I веке автор «Естественной истории» Плиний Старший целую главу в своем труде посвятил долгожителям. Среди прочих он упомянул некую римлянку, у которой было 15 детей, и которая при этом прожила 115 лет; консула, прожившего 100 лет; актрису, которая в таком же возрасте выходила на сцену.

Бесценным источником сведений о возрасте древних остаются могильные памятники. Так, на надгробии женщины из Александрии, умершей в III веке до н. э., написано: «Ей было 80, но она могла ткать тонкую пряжу», а на другом памятнике из Остии сообщается: «Квинт Публий в 82 года судил состязания гребцов и был строг».

Но стареть всегда было непросто, и сейчас, и в те давние времена. Тот же Плиний мрачно рассуждает на эту тему:

А вы знали об этом?  Никита Хрущев: жизнь с фальшивыми документами

«На самом деле природа сжалилась над человеком, подарив ему жизнь, которая коротка. С возрастом чувства притупляются, конечности плохо двигаются, зрение, слух, ноги, зубы, органы пищеварения — все это начинает умирать прежде, чем умрем сами…»

 

Ученый вспоминает только одного человека, музыканта, который дожил до 105 лет, сохранив сносное здоровье. А что же остальные жители Древнего мира?

Лучше быть здоровым и богатым…

В марте 1993 года в Лондоне опубликовали любопытное исследование биографий известных греков и римлян, упомянутых в Оксфордском словаре античности. Из 397 известных исторических личностей 99 умерли насильственной смертью, среди оставшихся 298 те, что родились до 100 года до н. э., дожили в среднем до 72 лет, а те, что родились после 100 года до н. э., не дотянули и до 66. Последнее обстоятельство, как предположили исследователи, связано с тем, что как раз в это время римляне стали активно использовать свинец при устройстве водопровода…

Затем эти данные сравнили с теми, что были получены из официальной статистики разных государств, и оказалось, что у тех, кто умер в течение 100 лет между 1850 и 1949 годами, средняя продолжительность жизни была на год меньше (I), чем у их древних предков. Конечно, в Оксфордском словаре упомянуты только известные люди, но ведь личности неизвестные могли жить еще дольше — в конце концов у людей знаменитых было больше шансов окончить свои дни раньше срока с — помощью других, не менее известных лиц. Но, как отмечает Валентина Гадзанига, историк медицины из римского университета Сапиенца, «образ жизни римской знати кардинально отличался от образа жизни бедноты».

В 2016 году она опубликовала результаты исследования более 2000 скелетов жителей римских городов, похороненных в общих могилах. Как правило, это были представители самой небогатой части плебса. Средняя продолжительность жизни у этих людей не превышала 30 лет, подавляющее большинство из них умерли от болезней и тяжелого труда.

Свидетельством этому является состояние скелетов — у многих из них найдены повреждения костей, которые встречаются в наше время только у пожилых людей. Многие умершие болели артритом, а женщины часто погибали от последствий тяжелых родов и туберкулеза.

Многие умерли от банального недоедания, кроме того, велика была детская смертность — в Риме треть младенцев умирали еще до года, а половина — не дожив до 10 лет. И все же люди довольно часто дотягивали до преклонного возраста и в целом жили примерно столько же, сколько в наше время.

А вы знали об этом?  Нелепая трагедия

Другое дело, что нередко статистика здесь дает сбой: все собранные данные попали к нам из различных переписей, а ведут их со времен Древнего Египта до наших дней всегда с одной целью — для более эффективного сбора налогов. Поэтому в Древнем мире нередко подлинные сведения о числе и возрасте граждан банально прятали. Целые деревни пропадали с карт в Европе и в России. И как долго жили люди в этих «китеж-градах», мы не узнаем…

Государево око

Как только в Европе, а позже в России были введены церковно-приходские книги и начался «подушный» учет населения, данные о продолжительности жизни стали собираться в архивах, и проверять их стало значительно легче. Так, например, средний житель Европы в период с 1200-го по 1745 год, в случае если ему удалось не умереть в раннем детстве, а затем избежать эпидемий и насильственной смерти в одной из войн, с высокой вероятностью доживал до 62-75 лет.

И, что любопытно, привилегированное положение отнюдь не помогало удлинить срок жизни, а наоборот, могло стать помехой. Исследователи проанализировали биографии 115 тысяч представителей европейской знати и выяснили, что аристократы в среднем жили на 6 лет меньше мелкого дворянства и бюргеров, а на селе — дольше, чем в городе.

Ситуация немного изменилась уже ближе к нашему времени, в период бурного развития городов. Мужчины в городах, несмотря на все тяготы быта и скверную экологию, жили в среднем до 75 лет, а женщины — до 73, в том случае, конечно, если им удавалось выйти из младенческого возраста.

Эти данные почти неотличимы от современной статистики! Высказываясь на эту тему, исследователи Джудит Роуботэм из Плимутского университета и Пол Клейтон из университета Оксфорд Брукс восклицают: «Отсутствие прогресса поражает, особенно если учесть, насколько вредной была окружающая среда и насколько слабей была развита медицина».

Получается, что максимальная продолжительность жизни человека вообще не изменилась со времен седой древности. Впрочем, достижения науки и улучшение условий жизни помогают нашим современникам по крайней мере прожить максимально качественную и безопасную жизнь, избежав множества страданий и неудобств. Думается, что ни один из исследователей, изучающих продолжительность и качество жизни современного человека в сравнении с его предками, ни за что не согласился бы променять нынешний 2018 год на 2018 год до н. э., жизнь в котором была бы довольно неприятна и жестока, даже если не очень коротка.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *