Длинноносая живность нашей планеты

В одной из предыдущих статей мы писали о муравьеде, животном с необычайно длинными и полезными с точки зрения охоты языком и носом. Но, оказывается, не только муравьед обладает столь солидным «хоботом». В мире есть ещё много животных, которые могут похвастаться длинным носом. И это помимо общепризнанных носителей настоящих хоботов — слонов, о которых мы здесь рассказывать не будем, так как слонам лучше посвятить отдельную статью. Но, раз речь заходит о хоботах, упомянуть слонов мы всё же обязаны и ещё сделаем это неоднократно. Итак, вперёд, в гости к нашим носатым соседям по планете!
Покормим кузиманзу?
Вы знаете, кто такая кузиманза? да не просто кузиманза, а ещё и длинноносая (или длинноносый кузиманзе — это уже кому в каком роде нравится, в мужском или в женском). Как мы понимаем, это некто с очень длинным носом. Правильно понимаем! У кузиманзы действительно минный нос, но это не мешает ей жить, а потому пластическим хирургам просьба не беспокоиться.
Так кто такая кузиманза? Всё очень просто! Это один из видов мангустов, обитающий в Западной Африке. И повадки у кузиманзы совершенно мангустовые. Например, эти зверьки предпочитают жить большими семьями; у них хорошее зрение, слух и обоняние, они с удовольствием питаются ящерицами, мышами, птицами и птичьими яйцами. Без удовольствия, лишь при необходимости, перекусывают червяками, лягушками и жуками. Ну и, естественно, как и любой порядочный мангуст, кузиманзы успешно уничтожают всяких гадюк и тоже съедают их безо всякого вреда для своего здоровья.
И анфас кузиманзы почти такой же, как и у классического мангуста. Вот только профиль совсем не тот. Профиль совершенно другой — оригинальный, носатый, можно сказать, благородный профиль, отличающий этого зверя от тех собратьев по виду, кто обладает гораздо более плебейской внешностью.
Это животное можно держать дома вместо кота или собаки. При этом фраза «Пойду, покормлю кузиманзу» будет привлекать к вам повышенное внимание и неизменно вызывать многочисленные вопросы у ваших гостей.
Рыжеплечая, хоботковая
А видели когда-нибудь собачку с хоботом? Это ещё один представитель «длинноносой» когорты. Правда, это уже не мангуст, а так называемая рыжеплечая хоботковая собачка Петерса.
Никто не знает, почему это существо назвали собачкой. Ничего собачьего в нём нет, и никогда не было. Семейство, к которому относится это существо, называется ещё смешнее — прыгунчиковые. Но тут собачке есть чем гордиться: из всех прыгунчиковых хоботковая собачка — самая крупная, размером примерно с крысу, и самая прыгучая. Остальные представители этого отряда едва дотягивают до размера крупной мыши, да и дистанции, которые они могут одолеть с помощью своих прыжков, не стоят упоминания в серьёзных СМИ.
«Откуда пошли прыгунчиковые?» и «Кто их ближайшие родственники?» — на эти вопросы наука долго не могла найти ответа. В конце концов, методом сложнейших анализов и с использованием последних достижений технического прогресса зоологам удалось провести параллель между мышеподобными прыгунчиковыми и… слонами. Потому что исследования показали, что и у тех, и у других есть хобот.
Мини-кенгуру
Получается, хоботковые собачки — как-никак родственники слонов. Но отличия (помимо размеров) заметны сразу. Ведь если слоны спокойные, в повседневной жизни неторопливые животные, то за хаотичными перемещениями хоботковой собачки уследить чрезвычайно трудно, настолько шустро она передвигается на всех четырёх лапках. Движения собачки хоть и беспорядочны, но посвящены одной единственной цели — поиску пропитания. Эта цель для хоботковой собачки (как и для любого живого существа) священна. С этой целью собачка сует свой нос-хобот во все обнаруженные щели. Нос — вниз, а хвост — строго вверх, чтобы сородичи, наблюдая торчащий над травой хвост-маяк, знали, что с его хозяином все в порядке.
Прыгунчиковым это семейство назвали, судя по всему, после того, как напугали кого-то из его представителей. Потому как поиски пищи эти зверьки ведут на четырёх лапках, а вот убегают от реальной или мнимой опасности на двух, смешно подпрыгивая подобно миниатюрным кенгуру.
Остаётся только добавить, что собачка, как и кузиманза, обитает в Африке. Еду ищет днём, а ночью спит, как многие порядочные животные, свернувшись в травяном гнезде, специально изготовленном для одного единственного ночлега.. Ведь хоботковая собачка редко ночует в одном и том же месте.
Вроде как панда
На самом деле, животное, обнаруженное учёными Университета Бакнелла (штат Пенсильвания) в Южном Судане, — летучая мышь. Но какая-то необыкновенная. Позднее специалисты подтвердили: да, вид неизвестен, так что смело можно давать ему своё название. И летучую мышь нарекли летучей пандой.
Если взглянуть на снимок, то сразу понятно, почему именно пандой. Уж больно окраска характерная. Ну, вылитая панда, только с крыльями и ростом не вышла.
— Я сразу же обратила внимание на необычные белые полосы и пятна на её туловище, — говорит старший научный сотрудник и доцент кафедры биологии Университета Бакнелла Диана Ридер. — Ранее мне не приходилось видеть ничего подобного. Хотя для меня эта мышь
Длинноносую кузиманзу можно содержать в качестве домашнего животного скорее напоминает барсука, чем панду, но у каждого из нас своё представление. Одно было ясно наверняка: мы открыли новый, до этого неизвестный вид. Сначала мы хотели назвать её «барсучьей летучей мышью», но потом изменили это решение ради того, чтобы отдать должное стране, в которой она была найдена, и назвали её Ниумбахой (Niumbaha), что в переводе с местного языка означает «редкая» или «необычная».
Пока паны дерутся
Как-то даже непривычно это писать, но столь редко встречающейся в природе летучей панде в ближайшее время вымирание не грозит. Связано это с тем, что на территории её обитания — в Южном Судане, Гане, Кот-д’Ивуаре и в Демократической Республике Конго — люди заняты организацией и осуществлением многочисленных революций и, как следствие, истреблением в массовом порядке себе подобных. Понятно, что при таком раскладе всякая мелочь, наподобие каких-то там полосатых летучих мышей, попросту игнорируется. А вот когда в этих регионах установятся мир и благополучие, когда начнёт развиваться промышленность, усилятся вырубка лесов и браконьерство, когда европейские модельные дома введут шкурку полосатой летучей мыши в моду, вот тогда маленькой крылатой панде останется лишь прятаться за обложкой Красной книги. А пока у неё всё в порядке.