Длинноносая живность нашей планеты
Животный мир

Длинноносая живность нашей планеты

Альпина Паблишер

В одной из предыдущих статей мы писали о муравьеде, животном с необычайно длинными и полезными с точки зрения охоты языком и носом. Но, оказывается, не только муравьед обладает столь солидным «хоботом». В мире есть ещё много животных, которые могут похвастаться длинным носом. И это помимо общепризнанных носителей настоящих хоботов — слонов, о которых мы здесь рассказывать не будем, так как слонам лучше посвятить отдельную статью. Но, раз речь заходит о хоботах, упомянуть слонов мы всё же обязаны и ещё сделаем это неоднократно. Итак, вперёд, в гости к нашим носатым соседям по планете!

Покормим кузиманзу?

Вы знаете, кто такая кузиманза? да не просто кузиманза, а ещё и длинноносая (или длинноносый кузиманзе — это уже кому в каком роде нравится, в мужском или в женском). Как мы понимаем, это некто с очень длинным носом. Правильно понимаем! У кузиманзы действительно минный нос, но это не мешает ей жить, а потому пластическим хирургам просьба не беспокоиться.

Длинноносая живность нашей планетыТак кто такая кузиманза? Всё очень просто! Это один из видов мангустов, обитающий в Западной Африке. И повадки у кузиманзы совершенно мангустовые. Например, эти зверьки предпочитают жить большими семьями; у них хорошее зрение, слух и обоняние, они с удовольствием питаются ящерицами, мышами, птицами и птичьими яйцами. Без удовольствия, лишь при необходимости, перекусывают червяками, лягушками и жуками. Ну и, естественно, как и любой порядочный мангуст, кузиманзы успешно уничтожают всяких гадюк и тоже съедают их безо всякого вреда для своего здоровья.

И анфас кузиманзы почти такой же, как и у классического мангуста. Вот только профиль совсем не тот. Профиль совершенно другой — оригинальный, носатый, можно сказать, благородный профиль, отличающий этого зверя от тех собратьев по виду, кто обладает гораздо более плебейской внешностью.

А вы знали об этом?  О чем хрипят суслики

Это животное можно держать дома вместо кота или собаки. При этом фраза «Пойду, покормлю кузиманзу» будет привлекать к вам повышенное внимание и неизменно вызывать многочисленные вопросы у ваших гостей.

Рыжеплечая, хоботковая

А видели когда-нибудь собачку с хоботом? Это ещё один представитель «длинноносой» когорты. Правда, это уже не мангуст, а так называемая рыжеплечая хоботковая собачка Петерса.

Длинноносая живность нашей планеты

Никто не знает, почему это существо назвали собачкой. Ничего собачьего в нём нет, и никогда не было. Семейство, к которому относится это существо, называется ещё смешнее — прыгунчиковые. Но тут собачке есть чем гордиться: из всех прыгунчиковых хоботковая собачка — самая крупная, размером примерно с крысу, и самая прыгучая. Остальные представители этого отряда едва дотягивают до размера крупной мыши, да и дистанции, которые они могут одолеть с помощью своих прыжков, не стоят упоминания в серьёзных СМИ.

Enjoybook

«Откуда пошли прыгунчиковые?» и «Кто их ближайшие родственники?» — на эти вопросы наука долго не могла найти ответа. В конце концов, методом сложнейших анализов и с использованием последних достижений технического прогресса зоологам удалось провести параллель между мышеподобными прыгунчиковыми и… слонами. Потому что исследования показали, что и у тех, и у других есть хобот.

Мини-кенгуру

Длинноносая живность нашей планетыПолучается, хоботковые собачки — как-никак родственники слонов. Но отличия (помимо размеров) заметны сразу. Ведь если слоны спокойные, в повседневной жизни неторопливые животные, то за хаотичными перемещениями хоботковой собачки уследить чрезвычайно трудно, настолько шустро она передвигается на всех четырёх лапках. Движения собачки хоть и беспорядочны, но посвящены одной единственной цели — поиску пропитания. Эта цель для хоботковой собачки (как и для любого живого существа) священна. С этой целью собачка сует свой нос-хобот во все обнаруженные щели. Нос — вниз, а хвост — строго вверх, чтобы сородичи, наблюдая торчащий над травой хвост-маяк, знали, что с его хозяином все в порядке.

А вы знали об этом?  Притворяются как могут

Прыгунчиковым это семейство назвали, судя по всему, после того, как напугали кого-то из его представителей. Потому как поиски пищи эти зверьки ведут на четырёх лапках, а вот убегают от реальной или мнимой опасности на двух, смешно подпрыгивая подобно миниатюрным кенгуру.

Остаётся только добавить, что собачка, как и кузиманза, обитает в Африке. Еду ищет днём, а ночью спит, как многие порядочные животные, свернувшись в травяном гнезде, специально изготовленном для одного единственного ночлега.. Ведь хоботковая собачка редко ночует в одном и том же месте.

Вроде как панда

Длинноносая живность нашей планетыНа самом деле, животное, обнаруженное учёными Университета Бакнелла (штат Пенсильвания) в Южном Судане, — летучая мышь. Но какая-то необыкновенная. Позднее специалисты подтвердили: да, вид неизвестен, так что смело можно давать ему своё название. И летучую мышь нарекли летучей пандой.

Если взглянуть на снимок, то сразу понятно, почему именно пандой. Уж больно окраска характерная. Ну, вылитая панда, только с крыльями и ростом не вышла.

— Я сразу же обратила внимание на необычные белые полосы и пятна на её туловище, — говорит старший научный сотрудник и доцент кафедры биологии Университета Бакнелла Диана Ридер. — Ранее мне не приходилось видеть ничего подобного. Хотя для меня эта мышь

Длинноносую кузиманзу можно содержать в качестве домашнего животного скорее напоминает барсука, чем панду, но у каждого из нас своё представление. Одно было ясно наверняка: мы открыли новый, до этого неизвестный вид. Сначала мы хотели назвать её «барсучьей летучей мышью», но потом изменили это решение ради того, чтобы отдать должное стране, в которой она была найдена, и назвали её Ниумбахой (Niumbaha), что в переводе с местного языка означает «редкая» или «необычная».

А вы знали об этом?  Смеяться животные могут не хуже нас

Пока паны дерутся

Как-то даже непривычно это писать, но столь редко встречающейся в природе летучей панде в ближайшее время вымирание не грозит. Связано это с тем, что на территории её обитания — в Южном Судане, Гане, Кот-д’Ивуаре и в Демократической Республике Конго — люди заняты организацией и осуществлением многочисленных революций и, как следствие, истреблением в массовом порядке себе подобных. Понятно, что при таком раскладе всякая мелочь, наподобие каких-то там полосатых летучих мышей, попросту игнорируется. А вот когда в этих регионах установятся мир и благополучие, когда начнёт развиваться промышленность, усилятся вырубка лесов и браконьерство, когда европейские модельные дома введут шкурку полосатой летучей мыши в моду, вот тогда маленькой крылатой панде останется лишь прятаться за обложкой Красной книги. А пока у неё всё в порядке.

Буквоед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *