Десять ужасных профессий

 

Ненавидите свою работу? Хотите покинуть офис, шахту, завод или где вы сейчас обретаетесь, и отправиться на поиски лучшей доли? Что ж, идея неплохая, но прежде стоит ознакомиться со списком работ, которые заведомо хуже вашей, хотя бы просто ради того, чтобы держаться от них подальше.

Туалетный работник

Нет, не сантехник и даже не уборщица мест общественного пользования. Всё выглядело гораздо хуже, особенно для человека брезгливого. Туалетный работник в прямом смысле отвечал за чистоту зада правящей особы и за вынос и помывку её, особы, ночных горшков.
Впрочем, если посмотреть с практической точки зрения, данная специальность хотя и плохо пахла, но не лишена была серьёзных привилегий.

Человек, имеющий прямой и регулярный доступ к прямой кишке (пардон, к личности) государя, имел великую власть, побольше, чем иные генералы и министры. Говорят, что сейчас эта профессия вымерла. Не знаем, не уверены. Во всяком случае, придворные любители «вычистить» руководящий зад до блеска встречаются и в XXI веке.

Мальчик для битья

Тоже довольно древняя, но всё ещё не до конца забытая специальность. Детей правящих особ, как известно, наказывать нельзя ни в коем случае. Но ведь кого-то надо наказывать за шалости и проказы? Для этого и существовал мальчик для битья, он же чаще всего и единственный товарищ по играм одинокого инфанта. Сейчас тоже существуют мальчики для битья, но чаще всего это всё-таки уже взрослые дяди, просто оказавшиеся не в то время и в неподходящем месте, однако они обычно получают по полной программе. Средневековый же мальчик для битья мог в будущем смело рассчитывать на титул и богатые дары от своего покровителя в награду за полученные в детстве наказания.

А вы знали об этом?  Дело Сухово-Кобылина

Шут

Если вы хотите разговаривать с королями как с равными, не боясь при этом в прямом смысле слова потерять голову, то вам лучше всего идти в шуты. Профессия распространённая, хотя теперь она уже сменила форму — нынешние шуты не носят колпаков с бубенчиками, и их не пинают (во всяком случае, публично) ногами по чувствительным местам. А раньше пинали — и очень сильно. Кроме того, шут лично отвечал за хорошее настроение правящих особ, а это, поверьте, не так просто. Попробуйте, скажем, рассмешить человека, который только что проиграл великую битву или отправил на эшафот очередную жену.

Носильщик сандалий

От этой профессии избавились раз и навсегда и уже очень давно, потому что она была страшно скучная. Распространена эта работа была в Древнем Египте, где фараоны, подобно простым людям, ходили босиком (на самом деле потому, что там всегда было очень жарко), но иногда могли пожелать обуться. Вот на этот редкий случай, если вдруг фараону требовалась обувь, и существовал носильщик сандалий, всегда следовавший за своим правителем. Кстати, очень «хлебное» было место.

Оруженосец

Звучит красиво, но как работа — полный кошмар. Оруженосец — это фактически слуга, отвечающий за всё, причём бесплатно, то есть хуже слуги. Слугам хоть скромно, но платили, оруженосец должен был быть счастлив уже тем, что прислуживает рыцарю и выполняет все его требования.

 

Барабанщик

Перефразируя анекдот: в мирное время — всё хорошо, а если война — так хоть увольняйся. Пройтись с барабаном по площади перед очами коронованных особ — великая честь. Но в бою барабанщик (обычный мальчишка) стоял прямо в центре кровавой резни и бил в свой барабан, организовывая солдат, подчиняя их ритму атаки или передавая особыми ударами команды. Барабанщика враги старались убить в первую очередь.

А вы знали об этом?  Игры разума Джона Форбса Нэша

Валяльщик сукна

Казалось бы, что может быть в этой профессии ужасного? Современные трудящиеся на ниве производства тканей жалуются на воздействие химии на организм. Это, конечно, печально. А вот в далёком Средневековье никакой химии не было, а потому в качестве очистительной щёлочи использовали человеческую мочу. Специально обученные люди ходили по домам и сливали мочу из предназначенных для неё бочек. Как вам такая работа?

Крысолов

Ещё одна специальность, связанная с посещением городской канализации, — а где ещё крыс ловить? Кроме ароматов, крысолова постоянно поджидала опасность быть заражённым какой-нибудь смертельной болезнью. Ведь крысы — самые «щедрые» переносчики всякой заразы. Но у этой специальности были две стороны. Простодушные и наивные крысоловы действительно лезли в самую глубь трущоб, стараясь избавить город от крыс. Те же, кто был себе на уме, не пачкались, а хорошо зарабатывали на крысиных боях или выращивали умных домашних крыс и продавали их богачам.

Глашатай

Приносить плохие новости — занятие неблагодарное. Представьте себе, что вы стоите на площади перед сурово молчащей толпой сограждан и сообщаете им о том, что налоги выросли, а вот пенсионный возраст тоже увеличился.
Это вам не из телевизора вещать, а потому в лучшем случае вы можете получить гнилым помидором по лицу, а в худшем… На самом деле до худшего не доходило, так как глашатай всё же являлся представителем короля и поднять руку на него — то же самое, что покуситься на монаршую особу. Но всё же во избежание, так сказать, эксцессов глашатаев всегда сопровождали стражники.

«Подождите, принц, не до вас сейчас»

Именно такой ответ получил принц Чарльз, когда пожелал лично встретиться с кем-нибудь из представителей профессии даббавала. Не слышали о такой? А вот принц услышал и даже не обиделся на ответ, а подогнал свой график к графику сотрудников даббавала и всё-таки встретился сними.

А вы знали об этом?  Дауншифтинг - уйти от суеты в наслаждение жизнью

Итак, кто такие даббавала? На самом деле это обычные курьеры, которые занимаются доставкой домашней пищи в индийские офисы. Но это только на первый взгляд всё так просто. А по сути даббавала — это уникальная в истории логистики система, действующая в Мумбаи и в других индийских городах начиная с конца XIX века. Ежедневно только в Мумбаи разносчики доставляют от 200 до 350 тысяч контейнеров со свежеприготовленной едой из домов в офисы.

Несмотря на городские пробки и бешеный трафик переселённых индийских мегаполисов, даббавала доставляют еду по адресу и чётко в срок вплоть до минуты. Хотя нет, ошибки бывают, примерно одна на 8 миллионов доставок. Такой точностью не может похвастаться ни одна мировая система логистики, но и работа у даббавала, прямо скажем, адовая и к тому же всего за 3 доллара в день.