День сурка для американцев больше чем традиция

День сурка для американцев больше чем традиция

Предсказание погоды — одно из самых распространённых но, в то же время, самых неблагодарных занятий. Современные специалисты задействуют для этого новейшие достижения науки и техники, шаманы и предсказатели всех мастей занимаются тем же самым, но втихаря, и всё равно никогда нельзя быть уверенными в том, что зонтик окажется бесполезным, даже если все эти граждане в один голос обещают солнце и полное безветрие. А делать долгосрочные прогнозы — это совсем бесперспективное дело, тем не менее некоторые берутся предсказывать погоду на полтора месяца вперёд. Правда, всего один раз в год.

Вместо ежа и барсука

В разгар зимы, 2 февраля, в США и Канаде множество людей с нетерпением ждут предсказания погоды от сурков-синоптиков. Благодаря одноимённому фильму День сурка получил в мире широкую известность, и теперь каждый знает, как при помощи этого грызуна определить приближение весны. Куда менее известным фактом является то, что традиция предсказывать наступление весны при помощи животных, впадающих в спячку, появилась вовсе не в Новом Свете.

Ещё в Древнем Риме в этот день с той же целью будили ежа, уже в более позднее время жители Северной Германии стали использовать барсуков. И именно немецкие переселенцы привезли эту традицию в Америку. Правда, барсуков там не оказалось, но тевтонцы не стали унывать, а с успехом заменили их на местных сурков.

Интересным образом складывается иногда история: явления и вещи совершают в ней противоположенные движения. Когда-то сурки появились в Америке, и уже оттуда по суше, соединявшей некогда Американский континент с Азией, они перебрались на новые территории, заняли различные ниши, образовали новые виды. А праздник, именуемый Днём сурка, зародившись в Европе, переправился через океан и «обжил» Америку, обретя там новую родину. Теперь, изменившись почти до неузнаваемости, он вновь возвращается в Старый Свет.

Правда, триумфальным это возвращение не назовёшь — место уже занято. 2 февраля по народному календарю — день Ефимия. По погоде в этот день судили о весне: «Если в полдень выглянет солнце — жди ранней весны. Если пасмурно или метель — вся масленая неделя будет метельной». И ещё: «Если на Ефимия в полдень выглянет солнце — к дождливому лету. Если подует ветер — к сырому году».

А вы знали об этом?  Эпоха великих ураганов

Где же тень?

Но вернёмся к американскому Дню сурка. Вполне логично, что спящие зимой звери в процессе эволюции приобрели способность просыпаться именно с наступлением тепла. Люди отметили этот факт и сделали правильные выводы, но со временем, как обычно, о них позабыли и превратили серьёзный процесс побудки в зрелище.

И вот теперь, уже более ста лет люди вытаскивают спящего сурка из его норы и, независимо от его желания, требуют предсказаний. Прогноз зависит от того, увидит ли разбуженное животное свою тень, выйдя из норы. Если погода ясная и солнечная, то тень будет хорошо видна, — и этот факт предвещает ещё шесть недель холодов. Особенно если сурок при этом быстро шмыгнет обратно в своё убежище. Если же погода сумрачная и грызун решился выйти и показаться народу, то это, напротив, предвещает скорое наступление тепла.

Учитывая, что сурки-предсказатели уже давно лишены возможности обитать в естественных условиях и самостоятельно выходить из своего искусственного дома (их вытаскивает оттуда специально обученный человек), то ценность такого прогноза равна нулю. Особо дотошные граждане подсчитали, что самый известный американский «метеоролог» за сто лет оказался прав всего в 39 случаях. Но, похоже, что такая низкая точность прогнозов ни капли не смущает любителей ставшего традиционным шоу.

Фил из Панксутони

В 1886 году американский город Панксутони (штат Пенсильвания) местные жители, не интересуясь по этому поводу ничьим мнением, кроме своего собственного, провозгласили «Всемирной столицей погоды». А местный сурок по имени Фил, названный «Ясновидцем из Ясновидцев, Мудрецом из Мудрецов, Предсказателем из Предсказателей и Выдающимся Провидцем Погоды», впервые выступил в роли официального синоптика. Мнение сурка тоже никто не спрашивал, и его пожеланиями на этот счёт никто не интересовался. Однако усилиями членов Клуба Сурка это шоу теперь повторяется ежегодно.

А вы знали об этом?  Как быть планете без воды

Тысячи людей съезжаются в Панксутони, который в другое время года никому не интересен, чтобы увидеть, как ранним утром одетые во фраки степенные люди с максимально возможным почтением извлекут Фила на всеобщее обозрение. При этом сурок уже давно не смотрит на свою тень, а лишь «сообщает» человеку, разбудившему его, якобы своё мнение по поводу погоды. На самом деле прогноз зависит от облачности, и сделать подобное предсказание может любой желающий, выглянув в окно.

Приговорить к смерти?

После выхода в прокат фильма с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл действо на Индюшачьей Горке перестало быть событием местного масштаба и превратилось чуть ли не в национальное событие. Между тем Фил не единственный «официальный» предсказатель погоды: не меньшей популярностью пользуются Уайртонский Вилли, Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка, Шубинакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Беарегард Ли, также исправно работающие на публику.

Но Фил всё же известен больше всех. Хотя именно благодаря своей известности этот несчастный в 2013 году чуть было не угодил на электрический стул или в петлю, или как там, в США, казнят сурков?

 

А случилось следующее: 2 февраля 2013 года Фил вышел из норы, не увидел свою тень, не испугался, и все присутствующие, в том числе и телезрители, искренне поверили, что весна вот-вот уже сейчас наступит.

Поверили сурку! Это надо же! Но обманывать американских граждан никому не позволено, даже животным, поэтому на бедного Фила подали в суд.

«Вопреки предсказанию Дня сурка, снежные бури продолжились, а температуры оставались рекордно низкими, — резюмирует прокурор Майкл Гмоусер. — И такой же прогноз синоптики дают на ближайшую перспективу. Таким образом, налицо состав преступления, заключающегося в неверном предсказании скорой весны. После того, как он (сурок) предал нас таким вот образом, с ним надо что-то делать».

А вы знали об этом?  Загадочная лестница в Антарктиде

Смех смехом, но бедному Филу ни за что, ни про что грозила самая настоящая смертная казнь.

На замену

В любом случае сурки живут меньше 20 лет, поэтому периодически на смену старому синоптику приходит его более молодой коллега. И все же каждый раз известие о кончине сурка-предсказателя вызывает у граждан неподдельное горе. В середине 2006 года Канада, где также отмечают День сурка, была погружена в траур: умер Уайртонский Вилли из Онтарио. Даже газета «Торонто Стар», имеющая самый большой в Канаде тираж, не могла обойти это событие стороной: кроме известия о гибели старого Вилли там было опубликовано и сообщение о том, что уже найден продолжатель его дела — сурок-альбинос.

Специально для него в Уайртоне рядом с публичной библиотекой было выстроено особое жилище из стекла и бетона. Устройство этого сооружения обошлось в 20 тысяч долларов, но чего не сделаешь для такой знаменитости! В честь Вилли в провинции Онтарио вот уже 50 лет проводят ежегодный фестиваль, так что не позаботиться о новом синоптике и жильё для него было бы просто непозволительно.

Не наш праздник?

У нас тоже пытаются праздновать День сурка. Но далеко не все, что американцу хорошо, подходит и нам. Ставшее привычным заимствование заокеанских праздников в данном случае неоправданно. Многочисленные попытки разбудить сурков и других грызунов 2 февраля для предсказания погоды год за годом терпят неудачи. По сравнению с климатом Пенсильвании у нас условия более суровые. Поэтому, что бы там не предсказал ваш домашний сурок 2 февраля, прогноз, скорей всего, будет неутешительным: раньше чем через шесть недель весна не наступит.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.