Чжэн Хэ
Люди

Чжэн Хэ — китайский Колумб

Сады России

Считается, что пальма первенства в открытии новых земель в XV веке принадлежит португальцам и испанцам. Однако невольно возникает вопрос: неужели такая могущественная в то время держава, как Китай, не искала богатств за морем? Оказывается, и в её истории есть мореплаватель, вполне сравнимый с Христофором Колумбом. Причём свои плавания китайский адмирал Чжэн Хэ совершил за несколько десятилетий до начала эпохи Великих географических открытий.

«Да, согласен»

Не будем называть страну, где происходили описываемые события. Таких стран было довольно много…

На берегу все готовились к худшему: чего ещё можно ожидать от армады военных кораблей, появившихся на горизонте? Гавань вмиг опустела, а с самого большого корабля флотилии отчалила большая лодка с главнокомандующим, его охраной и слугами.

Чжэн Хэ
11 июля в Китае отмечают День моря, в память о прославленном флотоводце.

Прибывшие попросили испуганных местных жителей проводить их к правителю здешней земли. Тот, уже наслышанный о прибывшей морской силище, видел своё будущее в лучшем случае в плену, а в худшем — ожидал неминуемой смерти. О том, чтобы справиться с таким войском, не стоило даже мечтать! Однако глава заморской делегации держался отнюдь не воинственно. Первым делом он передал письмо и наилучшие пожелания от великого императора Чжу Ди, правившего могучим Китаем с 1402 года. От него слуги тут же внесли в зал, где проходила аудиенция, многочисленные дорогие подарки.

Опешивший правитель сначала мысленно благодарил своего бога за сохраненную жизнь, а потом спросил у незваного гостя: за что все это? Посланник охотно разъяснил: нужно добровольно покориться императору Китая и платить дань. Для своих же подданных он по-прежнему остаётся правителем — ничего не меняется.

Кроме того, на его землях не останутся китайские солдаты, а в гавани — корабли Поднебесной.

Что оставалось делать местному вождю (царю, князю, султану)? По сути выбора не было, учитывая маячившую у берега мощную флотилию с десятками тысяч воинов на борту. «Добровольный» ответ был очевиден: «Да, согласен».

После пополнения запасов воды и провизии флотилия вскоре уходила в океан. Во вместительных трюмах она увозила немалую дань, а в роскошных каютах нередко и местных вельмож — послов в далёкий Китай.

Пленник в свите

Столь мощную флотилию в несколько сотен (!) кораблей возглавлял адмирал Чжэн Хэ. Ктсчбы мог подумать, что пленённый в своё время китайцами мальчик-мусульманин спустя годы станет великим флотоводцем Поднебесной? Поистине судьба сделала его своим избранником, хотя изначально, казалось бы, определила незавидную участь.

А вы знали об этом?  Золотая ручка Софьи Рубинштейн... Школьник... Бреннер
Чжэн Хэ
Флот Чжэн Хэ был больше и мощнее, чем все флоты Европы.

Ма Хэ — так звали мальчика изначально — родился в 1371 году в провинции Юньнань, в то время находившейся под властью монголов. Семья исповедовала ислам, а её глава Ма Хаджи занимал высокий пост в местном управлении. В период свержения монгольского ига он погиб, а его младший сын Ма Хэ был пленён китайскими воинами. Затем в 1385 году кастрирован (евнухов можно было продать подороже), получил новое имя Ма Саньбао и попал в услужение Чжу Ди — сыну императора Китая.

Тот имел резиденцию в Бэйпине (ныне Пекин), и в его свите находилось немало евнухов. Их обучали грамоте, различным наукам, и наиболее достойных Чжу Ди выдвигал на различные должности при своём дворе.

В 1398 году император Чжу Юаньчжан умер, передав свой престол не одному из сыновей, а своему внуку Чжу Юньвэ-ню (его отец Чжу Бяо — старший сын императора — скончался за несколько лет до этого). Заложенная «мина» сработала: опасаясь попыток захватить трон, молодой император стал одного за другим уничтожать своих дядьев. Наиболее ожесточённое сопротивление оказал Чжу Ди, который в конце концов одержал в 1402 году победу в гражданской войне.

Не последнюю роль в успехе боевых действий сыграли евнухи. В частности, Ма Саньбао отличился при обороне Бэйпина, а затем при взятии Нанкина — столицы Китая. В награду он как чиновник получил повышение и новое, уже китайское имя — Чжэн Хэ.

Store77

Плавучие «сокровищницы»

Но новому императору не жилось спокойно: свергнутый Чжу Юньвэнь сумел улизнуть и скрылся где-то за морем. Хорошо бы найти его, доставить в Нанкин и публично казнить в назидание возможным смутьянам. С этой целью начали строить флот — до тех пор держава считалась сухопутной. Во главе морской армады нужно было поставить не только преданного, но и всесторонне образованного человека. Выбор пал на Чжэн Хэ, который к тому времени уже занимал пост главного евнуха.

Сначала он руководил постройкой судов. Всего в состав флота вошло чуть более 250 кораблей, а его основу составили баочуани (в переводе «сокровищницы»). Поражали размеры этих четырёхпалубных девятимачтовых гигантов: длина — порядка 135 метров, ширина — 55. Команда — почти тысяча человек. Для сравнения: в Европе лишь несколькими десятилетиями позднее появились крупные суда, да и то — трёхмачтовые каравеллы длиной до 25 метров.

А вы знали об этом?  История времени Стивена Хокинга
Чжэн Хэ
Cамые красивые, самые мощные суда строили в то время в Китае.

По ходу строительства постепенно изменились цели экспедиции: на второй план отошёл поиск беглого экс-императора, а на первый — демонстрация мощи Китая и мирный путь привлечения новых подданных Поднебесной — правителей заморских территорий.

В первое двухлетнее плавание эскадра адмирала Чжэн Хэ в полном составе с почти 28 тысячами войска на борту отправилась в июле 1405 года. В ходе него она посетила острова Ява, Суматра и Шри-Ланка, а конечной точкой стала Калькутта. Всего до 1433 года было совершено семь плаваний. Флотилия смогла побывать в портах Красного моря и Персидского залива, достигла восточного побережья Африки.

Возвращавшихся из очередного похода моряков торжественно встречал сам император Чжу Ди. В трюмах баочуаней ему везли драгоценности, пряности и невиданных прежде животных: львов, леопардов, зебр и жирафов (последние произвели настоящий фурор!).

Сила против хитрости

Но неужели, спросите вы, в длительных плаваниях к чужим берегам Чжэн Хэ выполнял сугубо дипломатические функции — все правители беспрекословно подчинялись китайскому императору? Хроники сохранили два случая применения силы Чжэн Хэ. Сначала в первом походе, в 1405 году, на Шри-Ланке, где адмирал потребовал отдать ему священные реликвии Будды. Местный царь Вира Алакешвара ответил категорическим отказом. Более того, не заплатил дань сам и впоследствии грабил проходящие в Китай торговые суда.

Чжэн Хэ
Чжэн Хэ доплыл до Америки примерно на 70 лет раньше Колумба.

В 1411 году Чжэн Хэ вернулся на остров и с тремя тысячами воинов прибыл к царскому дворцу, где выдвинул ультиматум о передаче сокровищ. Алакешвара сделал вид, что согласился, но попытался разбить отряд адмирала армией, которая была на порядок больше. Однако Чжэн Хэ разгадал манёвр коварного царя. Он послал гонцов к кораблям и ударом с двух сторон разгромил войско ланкийцев, пленив Алакешвару и его семью. Правда, тому повезло: привезённый в Нанкин, он был помилован, а местной знати император разрешил самой выбрать себе правителя.

Ещё одну военную операцию Чжэн Хэ пришлось провести в четвёртом походе в 1414 году, когда он по просьбе Заина аль-Абидина — преданного Китаю царя страны Семудера на севере острова Суматра — помог усмирить отряды вождя сепаратистов Секандара. Взятого в плен бунтовщика тут же казнили, Заин аль-Абидин вручил адмиралу щедрые дары для императора Поднебесной.

А вы знали об этом?  Святой князь-воевода Всеволод Псковский

В целом флотилия вполне мирно покоряла острова и прибрежные регионы, чем отличалась от пришедших впоследствии европейцев, огнём и мечом приобщавших «варваров» к цивилизации. Не было и религиозного насилия — Чжэн Хэ и его адмиралы терпимо относились к местным культам.

«Шёлковый занавес»

Сам адмирал Чжэн Хэ куда больше заботился не о дипломатической и коммерческой, а о научной части дальних походов. Он составлял навигационные карты и карты прилегающих к местам стоянок территорий (всего их было около 60), подробно описывал население и политическое устройство, флору и фауну, а также легенды заморских народов.

Чжэн Хэ - китайский Колумб.
Памятник адмиралу Чжэн Хэ.

Выдвигаются версии, что отдельные корабли флотилии достигли южной оконечности Африки — мыса Доброй Надежды. К сожалению, документальных подтверждений этому нет, за исключением хроник византийского монаха Мауро. Он собирал морские карты и утверждал: в 1427 году китайская джонка прошла две тысячи миль вглубь Атлантического океана. В любом случае сомнений в том, что китайцы ещё до середины XV века вполне могли обогнуть Африку с запада и достичь Европы, нет. При этом намного опередить самих европейцев: Васко да Гама высадился в Китае только в 1513 году!

Почему же сына Поднебесной неожиданно «притормозили»? Дело в том, что пришедший к власти в 1425 году император Чжу Чжаньцзи резко изменил отношение к дорогостоящим заморским походам. В самом деле: теперь купцы далёких стран знают дорогу и сами рады торговать, а содержание собственных кораблей — лишние расходы для казны. Более того, когда Чжэн Хэ возвратился в 1433 году из последнего похода, то узнал: морские путешествия теперь под запретом. Иными словами, Китай пошёл по пути самоизоляции от внешнего мира — опустился «шёлковый занавес».

Адмирал сошёл на берег. Его назначили на престижную должность коменданта Нанкинского гарнизона, находясь на которой он и умер в 1435 году. Тому есть документальное подтверждение, опровергающее существовавшую ранее версию о кончине во время возвращения в Китай двумя годами ранее.

…Об отношении к Чжэн Хэ в государствах, в которых за семь походов побывала китайская флотилия, говорит тот факт, что в большинстве из них установлены памятники адмиралу. В их числе Индонезия, Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка. Мирная миссия флотилии Чжэн Хэ памятна жителям этих стран куда больше, чем бушевавшие позднее захватнические войны.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *