Что мы с вами знаем о звёздах
Космос

Что мы с вами знаем о звёздах?

Альпина Паблишер

Это массивные газовые шары, излучающие свет. В их недрах происходят реакции термоядерного синтеза. Ближайшая к нам звезда — жёлтый карлик под названием Солнце. Расстояние до него — около 150 миллионов километров. Если двигаться со скоростью света, такое расстояние можно преодолеть за 500 секунд.

Сегодня мы собрали 12 самых интересных, на наш взгляд, фактов о звёздах и предлагаем нашим читателям ознакомиться с ними.

Состав звезд

Все звёзды изначально имеют одинаковый состав. Исходный газ, из которого они образуются, был сформирован ещё во время Большого взрыва (около 13,7 миллиарда лет назад). Его состав — 75% водорода и 25% гелия. Постепенно под воздействием внешних факторов из газа формируется шар, который начинает сжиматься. Через какое-то время в центре его создаётся температура, достаточная для начала ядерного синтеза. В ходе реакции часть водорода преобразуется в гелий (так, наше Солнце состоит на 70% из водорода и на 29% — из гелия с небольшим числом других примесей), но первоначально, как мы уже сказали, состав газа у всех звёзд одинаков.

Красные карлики

Что мы с вами знаем о звёздах?Большинство звёзд являются красными карликами. Они имеют массу значительно (как минимум в два раза) меньше нашего Солнца. Из 30 ближайших к нашей системе звёзд 20 являются красными карликами. Правда, из-за низкой яркости изучать их довольно проблематично. Учёные полагают, что именно рядом с красными карликами наиболее вероятно возникновение жизни. Дело в том, что для её эволюции требуется очень много времени, а красные карлики как раз являются космическими долгожителями и могут гореть десятки миллиардов лет.

Срок жизни

Чем больше энергии выделяет звезда, тем короче её жизнь. Гигантские светила могут быть в десятки раз крупнее Солнца и выделять немыслимое количество энергии. Но и вещество, из которого они состоят, выгорает гораздо быстрее. Если красные карлики, как мы уже говорили, могут гореть десятки миллиардов лет, срок жизни гигантов — лишь несколько миллионов. Например, одна из самых ярких и жарких звёзд — эта Киля (она находится в восьми тысячах световых лет от нас) — выделяет энергии в четыре миллиона раз (!) больше, чем Солнце. Учёные считают, что она может взорваться в любой момент — и тогда эта Киля на время станет самым ярким объектом на нашем небосводе.

А вы знали об этом?  Колонизация Марса отменяется

Размер

Самой гигантской из всех известных нам звёзд является VY Большого Пса. Расстояние от Солнца до неё — 3900 световых лет. Диаметр сверхгиганта составляет около двух миллиардов километров. Если поместить его на место нашего Солнца, поверхность VY окажется между Сатурном и Юпитером. Свету, чтобы облететь эту звезду по кругу, понадобится восемь часов (для облёта Солнца — всего 14,5 секунды). А если тот же полёт совершать на сверхзвуковом самолёте со скоростью 4500 километров в час, нам бы потребовалось около 50 лет. Исследования, сделанные при помощи телескопа «Хаббл», показали, что VY уже потеряла большую часть своего вещества и взорвётся в ближайшие 100 тысяч лет.

Количество звезд

Количество звёзд во Вселенной не поддаётся воображению. Только в нашей Галактике — Млечном Пути — содержится от 200 до 400 миллиардов звёзд. А всего во Вселенной, как полагают учёные, около 500 миллиардов галактик. Каждая из них может содержать даже больше светил, чем Млечный Путь. Умножьте число звёзд на количество галактик — и получите примерную цифру. Если, конечно, калькулятор не сломается.

Enjoybook

В паре

Что мы с вами знаем о звёздах?В наблюдаемой части Вселенной гораздо больше двойных звёзд, чем одиночных. Они на пару вращаются вокруг общего центра тяжести, исполняя этакий своеобразный космический вальс. Встречаются системы с тройными звёздами. Кое-где их даже четыре. Можно только представлять себе, как это красиво — наблюдать с поверхности планеты одновременный восход четырёх разных по цвету светил. Наше Солнце является в этом плане, скорее, исключением.

Вот это алмаз!

Ядра некоторых звёзд со временем превращаются в гигантский алмаз. Когда жёлтый карлик, которым является Солнце, исчерпает запасы ядерного топлива, то потеряет внешние слои. Останется лишь очень горячее ядро — теперь уже белый карлик. Со временем углерод и кислород кристаллизуются под его поверхностью, превращаясь в алмаз. В 2004 году учёные, исследуя белый карлик у созвездия Центавра, установили, что, по сути, это гигантский алмаз весом около 10 миллиардов триллионов карат.

А вы знали об этом?  Космическая разведка СССР

Солнечные вспышки

Что мы с вами знаем о звёздах?Корона Солнца (её температура — около 2000000 °С) время от времени выбрасывает потоки энергетических частиц со скоростью, близкой к скорости света. Выбросы в результате солнечных вспышек достигают Земли, где нарушают работу электронных устройств и даже мобильных телефонов. Крупнейшие солнечные вспышки могут выбрасывать энергию, достаточную для того, чтобы питать самого крупного энергопотребителя — США — в течение 100 тысяч лет. А мощность их равна взрыву миллиона водородных бомб.

Плотность

В результате взрывов сверхновых появляются чрезвычайно любопытные объекты — нейтронные звёзды. Масса их обычно сравнима с массой Солнца, однако диаметр, как правило, не превышает 10-20 километров. Большинство нейтронных звёзд вращаются вокруг собственной оси с огромной скоростью — до нескольких сотен оборотов в секунду. Атмосфера их — очень тонкий слой плазмы (от десятков сантиметров до нескольких миллиметров). А чтобы вы представляли плотность нейтронной звезды, знайте: чайная ложка её вещества весит миллиарды тонн.

Взрывы сверхновых звезд

Учитывая число звёзд во Вселенной, взрывы сверхновых должны происходить постоянно. Однако в нашей Галактике последний раз это явление наблюдалось в 1604 году. Тогда взрыв сверхновой увидел и описал Иоганн Кеплер — выдающийся немецкий математик, механик и астроном. Кстати, Кеплер не верил в бесконечность Вселенной.

Самые холодные

Самые холодные звёзды — это коричневые (или бурые) карлики. Их масса — максимум 0,07% от массы Солнца. В них идут термоядерные реакции, но другого, нежели в обычных звёздах, типа, поэтому они достаточно быстро остывают и превращаются, по сути, в планеты. В 2011 году астрономы открыли самый маленький и холодный на тот момент коричневый карлик WISE 1828+2650. Он находится в созвездии Лиры на расстоянии 47 световых лет от нас. Температура его поверхности — около — 25 °С. Кстати, если бы Юпитер был немного массивнее, он также мог бы стать коричневым карликом.

А вы знали об этом?  Краска неопознанных летающих объектов

Видно не все

Невооружённым взглядом можно увидеть около 4,5 тысячи звёзд. При этом каждый год в нашей Галактике рождается от 40 до 50 новых светил.

Буквоед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *