Были ли мамонты в Якутии
Животный мир

Были ли мамонты в Якутии

Сады России

Вечная мерзлота Якутии, несомненно, подарит человечеству ещё немало сенсационных находок. Одна из них была сделана два года назад группой учёных, возглавляемой палеонтологом, заведующим экспозиционным отделом Музея мамонта Северо-восточного федерального университета Сергеем Фёдоровым. Тогда в окрестностях горного села Тумат члены экспедиции нашли щенка древней собаки, ровесницы мамонтов.

На берегу доисторического озера

Были ли мамонты в ЯкутииНачалась эта история в 2011-м, когда недалеко от села Тумат местные жители обнаружили замороженные останки странного существа с хищным оскалом. Фёдоров, примчавшийся на место находки, транспортировал её в Якутск, где и было установлено, что в руки учёных попал щенок, погибший в результате оползня много веков назад. В 2015-м в Тумат отправилась вторая экспедиция. И уже непосредственно Фёдоров с коллегами недалеко от места, где нашли первого щенка, обнаружили второго.

До сих пор помню пять пар рук в белых китайских перчатках с пупырышками, которые потянулись к объекту, чтобы его потрогать, — вспоминает учёный. — Потом ребята сказали, что, мол, Сергей Егорович лишился дара речи от счастья — только мычал. А я просто онемел от страха, что вот сейчас дотронутся, «занесут» свои ДНК в этого древнего щенка, что ждал в вечной мерзлоте встречи с нами 12 тысяч лет…

Почему же доисторические собаки стали сенсацией? Дело в том, что «найдёныши» сохранились в мерзлоте целиком — от кончика хвоста до кончика носа. А это первые подобные находки. Возможно, благодаря туматским собакам (этот термин вошёл в научный обиход) учёные наконец приблизятся к ответу на вопросы: когда и где появилось это животное, ставшее другом человека, кто его предок? Кстати, во время второй экспедиции произошла одна таинственная, можно сказать, мистическая история.

Пещерка, в которой мы «законсервировали», как в холодильнике, нашего древнего щенка, — рассказывает Сергей Фёдоров, — находилась на крутом склоне старинного озера. Стоял редкий в приморской тундре совершенно безветренный день. Мы свернули лагерь, готовясь к отъезду, пили чай. А с нами была собака. Вдруг она — ни дуновения! — всматриваясь в сторону пещерки, начала неожиданно громко выть и лаять. Почему? Никаких запахов ветер доносить не мог. А лаяла и выла собака так, что всем стало как-то не по себе, хозяину пришлось на неё прикрикнуть. И таких вещей, которые удивляют и иногда пугают, потому что нет им объяснения, в тундре и тайге случается много.

Языческие ритуалы

Были ли мамонты в ЯкутииСергей Фёдоров окончил биолого-географический факультет университета, учительствовал в якутской глубинке по распределению и потом 17 лет работал старшим научным сотрудником отдела природы краеведческого музея им. Ем. Ярославского. Серьёзно увлекался таксидермией. А поскольку в большинстве краеведческих и школьных музеев Республики Саха (Якутия) есть мамонтовые коллекции — разнообразные кости животных ледникового периода, кожа, шерсть, подошвы, копыта, мягкие ткани, — то невозможно было не увлечься и палеонтологией. В 2001 году для строящегося музея мамонта Сергей Фёдоров с напарником изготовили первый в республике муляж мамонта в натуральную величину. Шёрстный покров сымитировали волосами из 450 лошадиных хвостов и грив. Муляж мамонта стоит до сих пор и является одной из визитных карточек музея. Потом Фёдоров с группой мастеров сделали муляжи тирехтяхского мамонта для японского музея северных народов Хоккайдо, мамонтёнка Димы…

А вы знали об этом?  О пестрой ленте Артура Конан Дойла

Сегодня Сергей — руководитель научно-исследовательского проекта «Плейстоценовые и послеледниковые псовые из вечной мерзлоты Якутии», который объединяет специалистов разных направлений из Бельгии, Дании, Швеции, Германии, Японии. Это и музейные работники, и сотрудники университетов, представители фундаментальной и прикладной науки. При этом он по-прежнему один из самых активных организаторов и участников полевых работ. Кстати, Сергей признаётся, что обязательно берет с собой в экспедиции то, что, по якутским поверьям, надо непременно оставить на месте находки, положить в землю. Этот ритуал называется «сир бэлэгэ» — «дар земле». Обычно это волосы из хвоста или гривы лошади белой масти, мелкий бисер и кусочки разноцветной материи.

У меня всегда с собой мешочек с бисером и всем остальным. Мы же язычники. Верим в силу природы и те явления, которые нас окружают с рождения, — говорит Фёдоров. — Такие ритуалы нужны для того, чтобы добрые божества были благосклонны и ограждали от зла. Это своего рода защита. И то, что якуты подобные мешочки с собой возят и ритуал соблюдают, даёт им моральное право считать себя частью родной земли.

А ощущение защищённости, причастности к высшим силам, считает якутский учёный, нужно и современному человеку, и необязательно посредством бисера.

Store77

Мамонты вернутся?!

Сегодня уже мало кто из учёных сомневается в том, что в скором времени по Земле может забегать мамонтёнок. Поскольку технологии непрерывно развиваются, а находки становятся все сенсационнее. Взять, к примеру, находку малоляховского мамонта, у которого при раскопе в 2012 году на Новосибирских островах начала вытекать жидкая кровь. И это при том, что обитал тот мамонт на Земле, согласно радиоуглеродной датировке, 43 тысячи лет назад! Так вот о мамонтёнке. У мира Запада и у нас разный взгляд на возможное его «возрождение».

А вы знали об этом?  Наследие динозавров в наши дни

Были ли мамонты в Якутии

На Западе людей волнуют в основном морально-этические аспекты клонирования: их беспокоит судьба мамонтёнка, который родится и будет жить без сородичей, а потом — тихо умирать один в каком-нибудь зоопарке. Их волнует судьба индийской слонихи, которая долгих 22 месяца будет вынашивать детёныша — и что появится в итоге? Вдруг «чужой»? Возникает вопрос: зачем клонировать вымершее животное? Какая от этого польза? Однозначного ответа нет, вернее, у каждого он свой. Фёдоров считает, что подобный эксперимент — это своего рода машина времени. Во-первых, это возвращение на Землю животных, исчезнувших много тысяч лет назад. Во-вторых, это показатель уровня развития науки в отдельно взятом государстве, стране.

И тут вот какой парадокс, — сетует Фёдоров, — 87% всех находок мамонтов с мягкими тканями были сделаны на территории Якутии, поэтому нам бы нужно быть застрельщиками в этом деле, но — увы. В России бренд мамонта стоит гораздо ниже, чем за рубежом. У российской науки, возможно, есть более важные приоритеты, чем клонирование мамонта. Вот почему нет ни одного полноценного российского документального фильма про мамонтов — только иностранные? Я сам часто сопровождаю зарубежные съёмочные группы, поэтому знаю, кто снимает в республике. Этот перекос меня удручает как человека, который работает в единственном в мире Музее мамонта и занимается популяризацией науки о вымерших животных.

Экология — в душе

На вопрос, не манок ли вся шумиха о клонировании мамонта, рассчитанная на туристов, Сергей ответил: «Нет». При этом он считает, что такие манки допустимы в музейном деле — для привлечения интереса к находкам, исследованиям, что, в свою очередь, увеличивает поток посетителей. Но, мол, всё должно быть в меру.

По моему убеждению, — говорит Фёдоров, — нельзя переиначивать историю, она должна быть объективной. Будем переиначивать — навредим сами себе. Мы же наблюдаем подобное сплошь и рядом! Вот сейчас все говорят — экология, то, сё. А экология должна в душе быть в первую очередь!

Были ли мамонты в ЯкутииПо мнению Сергея, музейщики в своей работе обязаны опираться только на исторические, научные факты. Он убеждён, что даже сувениры должны быть основаны хотя бы на фольклоре, преданиях, а их зачастую просто придумывают. Или взять модные сейчас обереги. Среди них, понятно, много новоделов. Сергей вспомнил случай: один его знакомый изготавливал обереги и делал к ним такую сопроводительную надпись: «Издавна кость мамонтов, этих величественных животных, ограждала древних людей от напастей и злых духов». Но это не соответствует действительности! На самом деле якуты веками из уст в уста передавали легенды о «проклятии мамонтов». Считалось, что человека, который найдёт и раскопает мамонта, будут преследовать страшные несчастья. Значит, человек, сделавший к оберегу такую надпись, придумал новую легенду. А это, считает Фёдоров, недопустимо.

А вы знали об этом?  Птерозавры тоже вылуплялись из яиц

Мечта палеонтолога

Были ли мамонты в ЯкутииВ 2016 году Сергей возил японских туристов на реку Индигирку. Полгода очень серьёзно готовился. Тур прошёл замечательно. Японцы раскопали два бивня весом 12 и 51 килограмм. Радости у туристов, достойно выдержавших все непростые полевые условия, было через край! Бивни они, конечно, из России не вывозили, по условиям договора, просто участвовали в поисках.

Вечерами мы собирались за большим столом в кают-компании (самодельной 10-местной палатки с печкой из полубочки) на летучку, — вспоминает Фёдоров. — Обсуждали, как день прошёл, где были, что раскопали, утверждали завтрашний план работ. Представляете, они в Якутии впервые увидели вездеход и смогли его даже поводить! Вездеход старый, страшноватый, больше похожий на металлолом, но когда в него садишься и мчишься — да ещё по бурелому! Да по газам — чёрный дым выхлопа, рёв мотора!… В общем, получили японцы массу положительных эмоций.

Вот такие они, трудовые будни палеонтолога Сергея Фёдорова, чья профессиональная мечта сегодня — найти скелет древнего человека. Стоянки, говорит он, везде находим, а их обитателей — нет. Кость человека, в отличие от костей животных, более хрупкая. Но люди-то жили! И почему, если животные так хорошо сохраняются в мерзлоте, мы до сих пор не нашли человека? Этот вопрос волнует многих палеонтологов и археологов. В общем, как говорил Семён Семёнович из фильма «Бриллиантовая рука», будем искать!…

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *