Большие чудеса нанотехнологий

Механизмы, состоящие из молекул, уже работают, изменяя наш мир изнутри. Сегодня нанотехнологии всё активнее входят в нашу повседневную жизнь. Сам термин появился сравнительно недавно, но уже подхвачен учёными и инженерами.
Что это такое?
«Нано» означает, что работать приходится с объектами микромира — атомами, молекулами, цепочками молекул, органических и неорганических. По сути, вся наша жизнь — это работа наномеханизмов, созданных природой.
Молекулы ДНК, доставка кислорода и питательных веществ кровью к органам, переваривание пищи, переработка кислорода в углекислый газ в организме человека — всё это примеры деятельности естественных наномеханизмов. Копируя и совершенствуя созданное природой, учёные получают вещества с абсолютно неожиданными свойствами — например, нанотрубки в 60 раз прочнее стали.
Солнечная нанобатарея размером с блокнот позволяет работать с ноутбуком. А как насчёт самоочищающейся рубашки? Это прерогатива титановых наноматериалов. А двигатели с КПД до 70%? Тут нанотехнологии поработают в топливе и самом двигателе. Новые литиево-ионные аккумуляторы, содержащие наночастицы, заряжаются буквально за пару минут. Каждый день приносит всё новые и новые открытия.
Так, недавно был получен графен: мономолекулярный слой графита сулит прорыв в области компьютерной техники. По мнению — многих учёных, он позволит создать миниатюрные компьютеры с невероятно быстрым действием, заменив современные микропроцессоры.
Перспективы
Одним из наиболее перспективных направлений нанотехнологий является медицина. Нанокапсула на пористом кремнии способна доставить лекарство непосредственно в больную клетку, не повреждая остальные, или источник радиации точно в раковую клетку, избавив организм от избыточного облучения. Доставленная в точку применения капсула распадется, и лекарство выполнит свою задачу. И это лишь начало пути по микромиру.
Наряду с радужными прогнозами звучат и предостережения, ведь, освоив атомную энергию, мы создали Хиросиму. Но будем верить в победу доброго начала!