Большая восьмерка

Группа восьми (G8) относится к Группе восьми высокоиндустриальных стран — Франции, Германии, Италии, Великобритании, Японии, Соединенных Штатов, Канады и России — которые проводят ежегодное совещание для достижения консенсуса по таким глобальным вопросам, как экономический рост и кризисное регулирование, глобальная безопасность, энергетика и терроризм.

Форум дает возможность президентам и премьер-министрам, а также министрам финансов и иностранных дел откровенно обсуждать актуальные международные проблемы. Однако его небольшой и статичный членский состав исключает новые державы из важных переговоров, касающихся глобальной экономики и международной безопасности, и в качестве неофициальной группы государства имеют мало рычагов воздействия на других членов, с помощью которых можно обеспечить соблюдение соглашений, помимо наложения различных штрафов.

Членство

Первоначально группа была сформирована в 1975 году и называлась G6. Туда входили Франция, Западная Германия, Италия, Япония, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты Америки. G6 была призвана предоставить крупным промышленным державам антикоммунистического блока площадку для решения экономических проблем, которые в то время включали инфляцию и рецессию, вызванную нефтяным кризисом 1970-х годов. Политика холодной войны неизменно входила в повестку дня группы. В 1976 году к группе присоединилась Канада. А Россия, ставшая последним членом, стала полноправным участником дебатов лишь в 1998 году (хотя первые контакты России с группой большой семерки были начаты еще в последние годы существования СССР – в 1991 году).

ЕС является неофициальным девятым членом; представленный председателями Европейского совета и Европейской Комиссии, ЕС участвует на равных.

Хотя формальных критериев членства не существует, ожидается, что государства-члены будут демократическими и будут иметь высокоразвитую экономику. В G8, в отличие от ООН, нет ни устава, ни секретариата. Председатель — должность, отвечающая за планирование совещаний министров и ежегодной встречи на высшем уровне. Он избирается каждый год среди стран-участниц.

А вы знали об этом?  Кто такой Мацист?

На совещаниях министров, предшествующих ежегодной встрече на высшем уровне, разрабатываются предложения по вопросам политики. Министры финансов и руководители центральных банков продолжают встречаться в качестве «Большой семерки» для обсуждения вопросов международной экономики; в эту группу входят все государства «Большой восьмерки», кроме России. Однако во встречах министров иностранных дел участвуют все государства «восьмерки».

Россия и G8

После окончания Холодной войны несколько мировых лидеров—в частности, президент США Билл Клинтон — поддержали включение России в группу. У России не было тогда ни полностью либерализованной экономики, ни демократии в западном понимании этого слова, но лидеры G7 надеялись, что включение России будет гарантировать ее демократический прогресс. Россия председательствовала в G8 впервые в 2006 году.

Большая восьмерка

К сожалению, на данный момент членство России в G8 приостановлено в связи с войной в Сирии (Россия официально поддерживает легальный режим президента Башара Асада, что категорически не нравится Западу), а также внутренним конфликтом на Украине, когда Крымский полуостров в результате референдума (законного) перешел в состав России. До сих пор это событие не признали нигде в мире, и западные партнеры уверяют, что как только Россия вернет Крым и перестанет поддерживать режим Асада, она снова станет полноправным членом «восьмерки».

 

Критика G8

Критика «восьмерки» выходит далеко за рамки членства России. Все чаше и чаще, начиная с 2001 года, в стране и городе, где будет проходить очередной саммит, на улицы выходят тысячи антиглобалистов.

Другие критики утверждают, что исключительность группы и малое количество ее членов приводит к сосредоточению внимания на потребностях промышленности именно этих стран в ущерб другим развивающимся странам.

В противовес G8 была создана другая организация (с Россией в том числе) – БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) , которая позволила сформировать свою политику и экономику.

А вы знали об этом?  Фобии. Ох уж эти навязчивые страхи

Ведь далеко не секрет, что многие страны, таких как Индия, Бразилия, Китай, Южная Корея и Мексика, имеют ВВП намного больше, чем страны-участницы «восьмёрки».

Ни Африка, ни Латинская Америка не представлены в этом органе, хотя они могли бы стать действительно важным членом совета и полноправным участником саммитов. Критики утверждают, что «восьмерка» отражает устаревший, ориентированный на Запад взгляд на глобальное распределение власти. Что, в общем-то недалеко от истины.

Саммит G8

Конечно, ежегодно главы правительств должны встречаться для обсуждения насущных финансовых и экономических проблем. Для этого каждый год выбирается город и резиденция президента или премьер-министра, туда съезжаются все участники саммита. Темы всегда разные – в зависимости от важности данной проблемы.

Расширение G8

Отсутствие развивающихся рынков в «восьмерке» — особенно Китая и Индии, учитывая их экономический вес—примечательно. Китай и Индия входят в «большую двадцатку» — форум министров финансов и управляющих центральных банков, посвященный управлению мировой экономикой (главы государств начали встречаться во время финансового кризиса). G20 включает в себя девятнадцать крупнейших экономик мира в дополнение к Европейскому Союзу.

По сравнению с такими институтами, как «восьмерка» и Совет Безопасности ООН, «двадцатка», впервые собравшаяся в 1999 году, уникальна в «объединении существующих и формирующихся держав в качестве равных». G20 затмила G8 в качестве основного форума для финансовой дипломатии. Однако еще предстоит выяснить, сможет ли «двадцатка» добиться аналогичных успехов в сфере сотрудничества в области безопасности. В феврале 2012 года в Мексике состоялась первая встреча министров иностранных дел стран G20.

В 2005 году пять ведущих рыночных и экономически развитых стран ( не с точки зрения Европы, конечно)—Бразилия, Китай, Индия, Мексика и Южная Африка—приняли участие в саммите, но встреча «большая восьмерка+5», как ее называли, была недолгой. Со стороны приглашенных это стало рассматриваться как покровительство и оскорбление – они даже не участвовали во всех встречах.

А вы знали об этом?  Почему евреи – гонимый народ?

Конечно, политика – дело грязное и не всегда честное. Однако страны восьмерки в начале своего пути действительно дали (хотя бы самим себе) возможность развиваться экономически. И по сути, экономика всегда должна оставаться в стороне от политики, ведь речь идет в первую очередь о благосостоянии людей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *