Бобры не так уж добры
Животный мир

Бобры не так уж добры

Народная мудрость, воплотившаяся в скороговорке, гласит: «Бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит, сам ты в душе бобр». Увы, в действительности взаимоотношения людей и бобров далеки от идиллии. Ежегодно по весне в этом на собственном опыте убеждаются жители Швеции, Латвии, Дании — словом, те, кому повезло жить в экологически чистой Северной Европе и странах, к ней прилегающих…

Атакующий бобёр

История, балансирующая на грани комедии и драмы, произошла в прошлом году в латышском Даугавпилсе, который, как известно, стоит на реке Даугава (в России это Западная Двина). Ночью 13 апреля мужчина по имени Сергей шёл домой. Шёл, никого не трогал, как вдруг увидел, что прямо на него бежит здоровенный бобёр. Сергей попробовал отогнать его, но, вместо того чтобы испуганно скрыться, зверь вцепился человеку в левую ногу. Завязалась настоящая драка: мужчина пытался отцепить бобра, но потерпел фиаско и в итоге оказался на земле. Бобра, видимо, такая расстановка сил полностью устроила. Он сидел рядом со своим пленником и не трогал его, но вгрызался в ногу всякий раз, когда Сергей предпринимал попытку подняться. Со всей возможной аккуратностью, не делая резких движений, мужчина извлёк телефон из кармана и позвонил в службу спасения. Однако, когда он описал, что с ним случилось, операторы решили, будто имеют дело с розыгрышем, и просто повесили трубку.

Тогда Сергей позвонил своему другу. Поначалу тот тоже не поверил в историю проатакующего бобра, но всё же согласился помочь. По дороге его остановили полицейские — узнать, куда он так спешит. Когда они услышали про драку человека с бобром, то первым делом заподозрили «спасателя» в пьянстве и предложили тому подуть в трубочку. И, только убедившись, что он трезв, присоединились к спасательной операции. Совместными усилиями мужчины смогли освободить пленника: Сергея отправили в больницу зашивать ногу, а бобра отловили и выпустили в реку…

Райские условия жизни

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. В апреле 2013 года рыбак из белорусского Бреста скончался после того, как на него напал бобёр. Правда, тут отчасти виновата сама жертва. Мужчина в компании таких же любителей ловли ехал на промысел, когда увидел большого бобра на обочине дороги. Он решил сделать с ним селфи и подошёл слишком близко. Бобёр решил, что на него нападают, вцепился «обидчику» в ногу и прокусил тому бедренную артерию. Поклонник селфи, несмотря на наложенный жгут (как выяснилось в больнице, неправильно), умер от потери крови.

Та же участь в мае 2013 года едва не постигла 40-летнюю жительницу Стокгольма, когда та решила искупаться в одном из протоков, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем. Тут надо напомнить, что столица Швеции располагается на 14 островах, а треть её площади занимают реки, ручьи, каналы и протоки. Ещё треть — это парки и зелёные насаждения. Словом, райские условия жизни для… бобров. Доказательство тому — всё увеличивающаяся популяция грызунов. Они уже возомнили себя настоящими хозяевами города. Потому, собственно, один из них и покусал «нахалку», дерзнувшую окунуться в его владениях. А другой бобёр «проучил» 4-летнюю девочку: в мае 2011 года малышка увидела симпатичного зверя, свободно разгуливающего по одному из парков, и решила его погладить. 10-сантиметровые зубы, впившиеся в руку, навсегда избавили ребёнка от привычки «дружить с незнакомцами».

Статус: в активном поиске

Что же не так с бобрами, которых мы привыкли «наполнять» добротой? Весной у них происходит деление семей: молодые бобры отделяются от родителей и вступают в активный поиск — своей территории, своей самки, своего жилища. Им приходится завоёвывать этот мир, а без агрессии не обходится ни одна военная кампания.

Людям же стоит запомнить: каждый бобёр — это 40-килограммовая личность с острыми зубами, которая не любит, когда её трогают или создают препятствия на её пути. А самое главное — это дикий зверь, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потому, если ваши дороги пересекутся, особенно по весне, не делайте попыток приблизиться к животному. Уходите подобру-поздорову, а ещё лучше — убегайте или лезьте на дерево. Не беспокойтесь: специально валить дерево, чтобы достать вас, бобры не станут. Хотя… может, мы ещё чего-нибудь про них не знаем? Что у них там по папиной-маминой линии?

Родственник бегемота

Первые бобры появились на Земле 50 миллионов лет назад. О наиболее древних бобрах нам не известно практически ничего, кроме того, что они жили на территории Азии. Самый же любопытный предок грызунов-переростков обитал в водоёмах Северной Америки 12000 лет назад — в эпоху плейстоцена. Учёные окрестили этого гиганта, один только хвост которого достигал метра в длину, «бобром из Огайо» — в честь местности, где были обнаружены первые останки.

Ископаемый великан вёл нетрудовой образ жизни: плотины не строил, деревья не грыз, не валил. Большую часть времени он проводил, питаясь пресноводными растениями и водорослями, то есть вёл жизнь скорее бегемота, нежели бобра. И ужас на человека наводил соответствующий: достаточно ознакомиться с легендами североамериканских индейцев. Согласно одной из них, в окрестностях Лонг-Ривер чудовищный бобр вылавливал почти всю рыбу, а когда она кончалась, принимался пожирать людей. Те позвали на помощь доброго великана Хобомука, чтобы тот избавил их от бобра. Великан справился с задачей — загнал плотоядного монстра в глубокое озеро, забросал камнями, а затем прикончил дубиной. Поверье гласит, что голова бобра стала скалой, а туловище — горным хребтом. Археологи подтверждают историческую основу легенды: в долине реки Коннектикут, действительно, существовало большое озеро, где водились древние бобры. С тем исключением, правда, что они даже рыбу не ели, не то что людей.

Не сложилось

Впрочем, у североамериканских индейцев бобры присутствовали не только в страшных сказках. Многие племена почитали их как священных животных, связанных с водной стихией и Нижним миром. Считалось, что кровь великого — бобра, жившего на заре мира, превратилась в магический песок, из которого шаманы делали различные амулеты. А некоторые индейцы были уверены в существовании «бобрового народа», схожего с людьми. Неслучайно многие коренные жители Америки ведут свой род от Великого Бобра. Таким предком действительно можно гордиться. Ведь, строго говоря, бобры и правда очень симпатичные животные, отличающиеся к тому же широтой души. Например, в суровые зимы они позволяют ондатрам и выхухолям ночевать в своих хатках, при условии, что те ведут себя прилично и помнят, кто в доме главный.

Свои страшные зубы и мощные хвосты бобры пускают в ход, лишь когда думают, будто им угрожает опасность. Но их отношения с людьми, увы, не сложились. Оно и понятно, ведь человек ценит бобра лишь в виде тушки. Мясо этих крупных грызунов вполне годится в пищу, но испокон веков на них охотились преимущественно ради изумительного меха и знаменитой бобровой струи — пахучих выделений, которыми бобры помечают территорию. Бобровая струя до сих пор очень ценится в парфюмерии и нетрадиционной медицине. Но добыть её, не умертвив бобра, невозможно.

В результате повсеместной охоты к началу XX века в Евразийском регионе осталось лишь пара тысяч бобров. Но выжившим повезло: человечество вдруг опомнилось и начало срочное расселение зверей по континенту. В ту же Швецию в 1922 году бобров специально привезли из Норвегии. С тех пор они успели так расплодиться, что власти заново разрешили охотиться на исчезнувшее было животное. Впрочем, эта мера не слишком помогает.

Дикие животные меж тем не желают играть по городским правилам. То затор на дороге устроят, то без электричества горожан оставят. Например, в августе 2015 года бобры повалили крупное дерево на линию электропередачи в столичном пригороде Седертелье — и в 15 тысячах домов люди сидели без света. Словом, если раньше обитатели Стокгольма оплакивали недостаток бобров, то теперь страдают из-за их переизбытка. И как наладить человеко-бобровые отношения, где отыскать компромисс — непонятно…

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *