битва
История

Битва за Лос-Анджелес

В ночь на 25 февраля 1942 года город Лос-Анджелес разбудила «война». Взвыли сирены воздушной тревоги, небо осветили лучи прожекторов, всюду раздавались взрывы зенитных снарядов, сверкали трассирующие пули.

От кого оборонялись?

Полное затемнение погрузило во мглу улицы и дома. Двухмиллионный город охватили растерянность и паника. В темноте пытались наводить порядок выбежавшие в ночь военные и полицейские патрули. В Белый дом к президенту и в Пентагон полетели срочные сообщения о нападении японцев с призывами о помощи.

Однако примерно через час бой затих сам собой. Бомбы на город не падали, убитых и раненых не было, десант не высадился ни с воздуха, ни с моря. Командование осмотрелось, и противовоздушная оборона получила приказ прекратить огонь. Утреннее солнце рассеяло светомаскировку.

На рассвете все убедились, что авиационного налета не было. Никаких следов бомбардировки. Ни одно здание не разрушено, имелись только мелкие повреждения от сыпавшихся сверху осколков зенитных снарядов. Обломков сбитых самолетов тоже нигде не нашлось. От осколков, сердечных приступов и в авариях на темных улицах погибли восемь горожан.

Уставшие от стрельбы зенитчики отправились отдыхать. Не спавшие в ожидании приказа на взлет летчики разъехались с аэродромов. Приказ не поступил. Авиация не вступила в бой, не обнаружив в небе японских самолетов. Лос-Анджелес успокаивался, а у местного и национального военного командования наступили трудные часы неприятных объяснений и оправданий. Нужно было сообщить президенту и прессе, от кого армия защищала город, если враг находится за тысячи миль от него.

Война на Тихом океане

битва
Последствия внезапного нападения Японцев на Перл-Харбор.

Шел третий месяц войны с Японией. Она началась для США со страшного поражения. 7 декабря 1941 года императорский авианосный флот неожиданно атаковал и разгромил американскую военно-морскую базу Перл-Харбор на Гавайских островах в Тихом океане. 350 японских самолетов с шести авианосцев и сверхмалые подводные лодки потопили четыре линейных корабля (линкор «Аризона взорвался, «Оклахома» перевернулся) и два эсминца. Еще четыре линкора, три легких крейсера и один эсминец получили серьезные повреждения и потеряли боеспособность. Американский флот был нейтрализован, по крайней мере, на несколько месяцев.

Гавайские острова с разгромленным главным морским форпостом находятся примерно на полпути между Японией и США. Американское тихоокеанское побережье оказалось под угрозой. Спешно началось создание береговой линии обороны. Пентагон опасался переноса боевых действий в Калифорнию или другие прибрежные штаты.

Через два дня после Перл-Харбора как союзник Японии войну Соединенным Штатам объявил Гитлер, что еще больше усилило страхи американцев. В те дни Красная армия только начала наступление под Москвой. Фюрер еще не потерпел ни одного крупного поражения в войне и для американцев пока оставался непобедимым завоевателем Европы. В Вашингтоне было известно о его отдаленных планах после европейского триумфа начать покорение Америки.

Войну США объявили две самые мощные военные державы Азии и Европы. Тихий и Атлантический океаны не были для них непреодолимым препятствием. Американское руководство обнадеживало то, что у Германии не получился блицкриг в Советском Союзе, а Япония пока продолжала завоевания в Азии, где одерживала победу за победой. Ее армия высадилась на Филиппинах. Там в критическом положении оказались филиппинские и американские войска. Вскоре они сдались. Пасти еще две американские базы на островах Гуам и Уэйк.

Ужасные сообщения получал Лондон. 26 декабря японцы захватили британскую колонию Гонконг, а 14 февраля сдался Сингапур, где базировался Британский Восточный флот. Эта капитуляция стала крупнейшей в истории Великобритании. В плену оказались свыше 80 тысяч солдат и офицеров. Захватившая город японская армия была в два раза меньше.

Будьте бдительны

США под защитой двух океанов всегда жили в безопасности. Со времен войны за независимость против Великобритании американцы никогда не испытывали чувства тревоги из-за внешней военной угрозы. После Перл-Харбора она появилась. Теперь многим казалось, что нужно ждать ударов по целям на континентальной территории.

Уже через день ложное сообщение о приближении к Нью-Йорку неопознанного самолета вызвало легкую панику и снижение цен на бирже. На тихоокеанском побережье неопытные летчики и наблюдатели радарных установок сообщали о японских кораблях и подводных лодках, заметив рыболовное судно или кита.

Ежедневно американцев призывали к бдительности президент, военные, политики и пресса. Министр обороны США Генри Стимсон предупредил о возможных ударах по прибрежным городам. Он призвал не забывать о такой опасности. Лос-Анджелес об этом помнил и взволновался, когда 23 февраля у калифорнийского берега всплыла японская подводная лодка и выпустила два десятка снарядов по нефтеперегонному заводу. Предприятие уцелело, никто не пострадал, но самые худшие опасения, казалось, подтверждаются. Все были на нервах.

битва
Министр обороны США Генри Стимсон.

На следующий день вечером недремлющая военно-морская разведка на всякий случай еще раз напомнила частям береговой обороны о возможной угрозе с моря. В два часа ночи радары обнаружили в воздухе в 100 километрах от Лос-Анджелеса движущиеся объекты. Военные объявили тревогу, включили сирены и прожектора, полностью обесточили город, зенитчики привели орудия в боевую готовность, но пока никто не стрелял.

Примерно через час у кого-то сдали нервы, и грохнул первый выстрел. Он прозвучал как сигнал. Сразу открыли огонь все зенитные батареи. Начался бой, который получил название «Битва за Лос-Анджелес». На следующий день, 25 февраля, через много часов после сражения министр военно-морских сил США Фрэнк Нокс признал на пресс-конференции, что тревога оказалась ложной, а «войска психанули».

Начальник штаба армии и Советник президента по вопросам стратегии и тактики генерал Джордж Маршам проявил больше находчивости. Он с достоинством предположил, что это могла быть психологическая атака с использованием частной авиации и одновременно проверка противовоздушной обороны. По некоторым газетным версиям, самолеты взлетели с тайного аэродрома японцев на севере Мексики или с подводных авианосцев. Если на самом деле их не было, то защитников города могли напугать метеозонды или запущенные без предупреждения обмотанные металлической проволокой военно-учебные шары для проверки радаров.

Очевидцы и уфологи

В грохочущем небесном хаосе люди могли увидеть все, на что хватало испуганного воображения. Казалось, весь город охватили парейдолические иллюзии (зрительные иллюзии фантастического содержания), писал потом журнал Scientific American.

битва
Фотография с НЛО, освещенным прожектором и атакованным силами ПВО США.

Связь работала, как в мирное время, бесперебойно. Боевые новости мгновенно разлетались городу. Кто-то рассмотрел один самолет, а кто-то — целую эскадрилью. Над одним районом, не обращая внимания на зенитный огонь, медленно проплывали огромные купола и шары. Похожие летательные аппараты увидели в другом районе, но там они пронеслись на огромной скорости. Где-то стреляли по дирижаблю, а где-то снижались парашютисты. В Голливуде подбитый самолет сел у «Аллеи славы» кинозвезд. Донесения военных, по идее, должны были быть точнее. Однако зенитчики не могли докладывать начальству, что они стреляли в пустое небо по тому, что им почудилось. Их тоже можно понять, поэтому над ними и самолеты летали, и точные попадания у них были.

В последующие недели газеты гадали о самых разных причинах произошедшего, пока не возобладала честная версия о ложной тревоге. При этом никто не писал об аномальных явлениях, необъяснимых чудесах и космических пришельцах. Объяснения были вполне земными. Первая правдоподобная встреча с НЛО произошла в США только через пять лет, в 1947 году. Однако спустя несколько десятилетий, когда американцы стали больше опасаться инопланетных захватчиков, чем во время войны боялись японцев, а в ядерную эпоху русских, к событиям в Лос-Анджелесе обратились уфологи. В воспоминаниях, документах, газетах того времени и ночных фотографиях с неясными силуэтами летающих тарелок они нашли все признаки если не вторжения из космоса, то по крайней мере разведки боем.

В 2011 году вышел фильм «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес». Голливуд сказал свое слово через 70 лет после первого, не такого красочного, но не менее фантастического сражения за город. В марте 1942 года сохранившая реализм и чувство юмора газета «Нью-Йорк тайме» писала, что самая большая в мире фабрика грез, как хозяйка предоставила поле боя для еще одной мифической битвы.

А вы знали об этом?  Прадедушки современных танков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *