Башня для Марины Мнишек
История

Башня для Марины Мнишек

Сады России

Если вы прибудете с экскурсией в город Коломну, вам непременно покажут коломенский кремль и так называемую Маринкину башню. Считается, что своё народное название та получила, поскольку некогда в ней была заточена вдова двух узурпаторов — Лжедмитрия I и Лжедмитрия II — Марина Мнишек. Но это лишь одна из версий…

Дважды царица

Эту западную сторожевую башню коломенского кремля называют также Круглой. Построена она была в 1525-1531 годах. Высота восьмиярусной башни составляет 31 метр, диаметр — 11 метров. Самая знаменитая легенда о ней связана с Мариной Мнишек.

Башня для Марины Мнишек

Настоящее имя Марины Мнишек было Марианна, она была дочерью сандомирского воеводы Ежи Мнишека и из политических соображений, по инициативе польского католического духовенства, её отдали в жены Лжедмитрию I, вернее, монаху-расстриге Григорию Отрепьеву. Тому удалось узурпировать российский престол, выдавая себя за царевича Димитрия, младшего сына Ивана Грозного, погибшего в детстве от несчастного случая.

Венчание состоялось в мае 1606 года. Интересно, что Марину впервые в российской истории короновали как царицу, в православии она получила имя Мария Юрьевна.

Карьера Лжедмитрия I закончилась 17 мая 1606 года, он был убит. По приказу боярина Василия Шуйского обезображенный труп узурпатора вывезли в село Котлы и там сожгли. Пепел же, оставшийся от сожжения, зарядили в пушку и выстрелили им в сторону Польши.

Разумеется, новым царём объявили Шуйского. Но уже зимой 1607 года в Литве объявился очередной «царевич Димитрий». Вернее, этот человек называл себя «законным царём Димитрием», чудом избежавшим казни в 1606 году.

Самозванец перешёл через литовскую границу и при поддержке польского воинства сумел захватить множество русских городов, в том числе Новгород-Северский, Астрахань, Орёл, Тулу, Калугу, Козельск, Звенигород…

Приблизившись к Москве, новый Лжедмитрий разбил лагерь в селе Тушино (отсюда прозвище — Тушинский вор). Сюда же прибыли вдова Лжедмитрий I Марина Мнишек с отцом. По-видимому, красавице польке так хотелось быть царицей, что она «узнала» в очередном проходимце бывшего супруга. Она тайно обвенчалась с ним, хотя была уже венчана с Отрепьевым.

А вы знали об этом?  Тайна жизни и смери Тутанхамона

Однако 11 декабря 1610 года очередной Лжедмитрий (личность которого, кстати, до сего дня так и не выяснена) был убит в Калуге собственным начальником стражи, татарским князем Петром Урусовым. Тот мстил за смерть родственника, касимовского хана Ураз-Мухаммеда, который, по его мнению, был несправедливо казнён Лжедмитрием. Урусов и его младший брат посекли самозванца саблями. И по сей день неизвестно, где покоятся его останки…

Что случилось с Мариной Мнишек?

После гибели второго мужа Мнишек сошлась с атаманом донских казаков Иваном Заруцким. От него она, по всей вероятности, и родила в 1611 году сына, который официально считался отпрыском Лжедмитрия II. Вместе с Заруцким Марина отправилась в Коломну и принялась от имени своего малолетнего сына претендовать на российский престол. Однако, узнав о продвижении к Москве русского ополчения, они бежали в Астрахань, где, по некоторым данным, обвенчались, а оттуда — на реку Яик, где их захватили стрельцы, посланные новым царём — Михаилом Фёдоровичем Романовым. Обоих под арестом доставили в Москву.

Башня для Марины Мнишек

Store77

Заруцкий и сын Марины Мнишек Иван, прозванный в народе Ворёнком, были публично казнены. Заруцкого посадили на кол, а трёхлетнего «Ивашку Ворёнка» приговорили к повешению — оставлять сына Лжедмитрия в живых было слишком опасно… По преданию, петля так и не затянулась на шее мальчика, но он всё равно умер, несколько часов пробыв на холоде.

А вот дальнейшая судьба самой Марины не так ясна. Как доложили польскому правительству русские послы, Мнишек «умерла с тоски по своей воле», то есть скончалась в заточении. Впрочем, ходили слухи, что её повесили или утопили. Но самой распространённой версией стала смерть Мнишек в стенах Круглой (Коломенской) башни. Рассказывали, что она находилась там вплоть до 1614 года, а затем не то умерла, не то погибла, выбросившись из окна. Причём перед смертью прокляла весь род Романовых, предсказав, что все его члены будут умирать не своей смертью, пока не погибнут последние из них. Частично проклятие сбылось: несколько русских царей из рода Романовых действительно были убиты, а после убийства Николая II и его семьи монархов в России больше не было…

А вы знали об этом?  Римская весталка - избранная дочь

У коломенцев же существует городская легенда о том, что Марина вовсе не умерла: «А злая его жена Маринка-безбожница сорокой обернулася, и из палат вон она вылетела». Рассказывают, что после того как темница Марины была освящена коломенским архиепископом, душа пленницы не может найти себе покоя. Иногда можно увидеть её летающей над кремлём в облике птицы, а порой ночами в окошках башни сам собой загорается таинственный свет, в самой же башне слышен стук женских каблучков… Во всяком случае именно над Маринкиной башней обожает кружиться местное воронье.

Марина, да не та!

В то же время ряд историков утверждают, что Маринкина башня не только не имеет никакого отношения к Марине Мнишек, но и вообще не Маринкина. Вернее, Маринкина башня действительно существовала, но заточена там была вовсе не Мнишек, и было это уже в XVIII столетии.

Как сообщает церковный историки краевед Валерий Ярхо, 12 июля 1732 года в Тульскую провинциальную канцелярию была доставлена местная уроженка — некая Марина, Поликарпова дочь, числившаяся по документам беглой. Одета она была в мужское платье, носила мужскую причёску, и при ней «была женка, которую та Марина называла своею женою».

Башня для Марины Мнишек

Учинили допрос, и Марина показала следующее. После смерти отца родные отдали её замуж за слободского кузнеца-оружейника Максима Нефедьева. Через полгода женщина сбежала от мужа, который вскоре скончался. Марина же назвалась тульским кузнецом по имени Иван Карпов и стала ходить по сёлам и уездам, нанимаясь на работу под видом мужчины. В селе Михайловском Богородского уезда Тульской губернии, живя в работниках у местного зажиточного крестьянина Никиты Фирсанова, Марина познакомилась с дочерью крестьянина Сидора Иванова Прасковьей и вскоре посваталась к ней. Никто ничего не заподозрил, молодых обвенчали в церкви, и они начали жить супружеской жизнью. Через год супруги зачем-то решили ехать в Тулу, где столкнулись на улице с солдатом Прокофием Кожевниковым, опознавшим Поликарпову. Тут их и повязали.

А вы знали об этом?  Подвалы Лубянки. Часть 2

Обеих женщин обвинили в «преступлении против основ веры» и отправили в Коломну, где их дело разбирал церковный суд. Прасковья дала показания о том, что с «Иваном Карповым» она жила как жена с мужем. Единственное — полностью нагим она «Ивана» не видела, так как в бане тот закрывался от неё веником. Дознаватели призадумались над тем, как же «супруги» могли иметь в таком случае друг с другом «плотское соитие», и, в конце концов, решили вызвать доктора, который выдал следующее заключение: «У оной Марины из естественного женского уда исходил временно мужской уд». То есть, по-видимому, эта женщина была гермафродитом.

Башня для Марины Мнишек

Однако это не стало смягчающим обстоятельством. Священника, обвенчавшего двух представительниц слабого пола, наказали, Прасковью Иванову отправили «на исправление» в женский монастырь, а с «мерзкой жёнкой» Мариной Поликарповой решено было поступить куда строже. Приказ коломенского епископа Вениамина гласил: «Устроить в Коломне, близ церкви Воскресения Христова и домовой богадельни, в удобном для сего месте, каменный столп (башню), и чтобы без всякого к ней ходу, кроме единой скважины, для подаяния ей пищи».

Итак, 10 сентября 1733 года Поликарпову живьём замуровали в специально построенном кирпичном «столпе», оставив лишь небольшое окошко…

Тем не менее, закончилась эта история относительно благополучно. В дело вмешался Священный Синод, который, узнав о жестоком наказании, распорядился выпустить арестантку, а «столп» — разломать. Но за два месяца, проведённых в заточении, Поликарпова оглохла, поскольку всё время страшно кричала, пока голос не осип, и помутилась рассудком. Свои дни она окончила в одном из коломенских монастырей.

По мнению Валерия Ярхо, истории о заточенной Марине Мнишек и о несчастной полоумной монахине со временем сплелись, перепутались, и так на свет родился миф о Маринкиной башне, доживший до наших дней.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *