Балтийская вольница

Балтийская вольница

 

Весна 1921 года, Кронштадтский мятеж… До сих пор историки и представители разных политических течений не могут прийти к единому мнению. Что это было — контрреволюционный заговор или же, наоборот, борьба за власть Советов?

Непримиримые стороны сходятся только в одном: причинами мятежа было тяжелое экономическое положение в стране, тотальная продразверстка и восстания голодающих крестьян на юге Украины, в Поволжье, на Тамбовщине.

мятеж

Кронштадтская крепость, заложенная еще Петром I, к моменту описываемых событий, после модернизации и исправления ошибок, выявленных Русско-японской войной, представляла собой мощнейшее оборонительное сооружение и была самой неприступной в мире береговой крепостью, взять которую с моря при грамотной обороне не смогли бы все флоты мира.

Кто бы мог подумать, что победе кронштадтских матросов помешает лед Финского залива, и, случись это восстание на пару-тройку недель позже, дальнейшая история России была бы совершенно другой. А может быть, и история всего мира!..

Голод

Положение крестьян в молодой Советской Республике на рубеже десятилетий было катастрофическим. Продразверстка выгребала практически весь собранный урожай.

Наступал голод, крестьянские мятежи и восстания вспыхивали повсеместно.

Казалось бы, какое дело морякам-кронштадтцам до голода на Тамбовщине? Тем более что, несмотря на все трудности, к началу 1921 года дневной рацион матроса на корабле состоял из 1,5 фунта хлеба, 0,3 фунта мяса, 0,2 фунта крупы и рыбы, 0,1 фунта, сахара и сливочного масла (1 фунт = 409,5 г).

мятеж
Кронштадские матросы тоже поддерживали мятеж.

Причина была проста: большинство матросов были выходцами из деревень, и, разумеется, до них доходили слухи о «голодных бунтах». Голод накрывал и крупнейшие города. Дневная норма хлеба на детей и других иждивенцев была снижена до 1/8 фунта (50 г), а стоимость хлеба возросла в тысячи раз. Люди покидали обжитые места в поисках лучшей доли.

А вы знали об этом?  Аписы - боги с головой быка

Только в Петрограде к концу 1920 года за время, прошедшее после революции, число жителей сократилось с 2,5 миллиона человек до 0,5 миллиона. Количество рабочих на промышленных предприятиях за тот же период уменьшилось с 300 тысяч до 80 тысяч. В начале 1921 года в Петрограде закрылось еще 93 предприятия и 30 тысяч рабочих пополнили армию безработных, а значит, были обречены вместе с семьями на голодную смерть. Февраль 1921 года в Петрограде ознаменовался массовыми волнениями рабочих, требующих экономических и политических изменений.

Коморси

мятеж
Лариса Рейснер — журналист, поэт, писатель — была нетривиальной личностью.

Кронштадт в эти нелегкие времена лихорадило: дисциплина гарнизона оставляла желать лучшего. Запертые неприятельским флотом в Финском заливе балтийские линкоры не выстрелили ни разу по врагу в «империалистической войне» 1914-1916 годов. Нетрудно догадаться, как это сказалось на моральном облике экипажей. Анархические настроения становились все более популярными. Ситуацию усугубила и кадровая ошибка советского правительства — назначение Федора Раскольникова на пост командующего Балтийским флотом. Комфлота прибыл в Кронштадт с целой группой «своих людей», которая вместо наведения порядка отметилась разгулом и пьянками, еще более ухудшив морально-психологический климат во вверенном гарнизоне. Ко всему прочему злые языки утверждал и, что настоящим командующим в то время была молодая жена Раскольникова — Лариса Рейснер. Называющая себя коморси — командующая морскими силами, — она поселилась в квартире бывшего морского министра Григоровича, носила вызывающе дорогие наряды, да и вообще вела роскошный образ жизни. Естественно, все это не могло не вызывать возмущения солдат и матросов. Ситуация в гарнизоне стала настолько неблагоприятной, что 27 января 1921 года Раскольников был смещен со своего поста.

 

Даешь советы без коммунистов!

мятеж
Михаил Иванович Калинин.

28 февраля матросы линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» приняли резолюцию, призывавшую правительство соблюдать права и свободы, провозглашенные в октябре 1917 года. Митингующие требовали проведения перевыборов Советов, исключения из них всех коммунистов, свободы слова, права участия в управлении государством всем партиям, предоставления крестьянам свободно распоряжаться продукцией своих хозяйств. Большинство экипажей поддержали эти требования. 1 марта состоялся митинг в поддержку голодающих рабочих Петрограда. И, несмотря на то, что командование военно-морской базы совместно с прибывшим главой советского правительства М.И. Калининым попыталось «вразумить» матросов и солдат. Участники собрания подавляющим большинством голосов поддержали резолюцию. «Мятежники» настаивали на открытых и гласных переговорах, однако власть в Петрограде не была настроена на компромисс, и парламентеров тут же отправляли в ЧК.

А вы знали об этом?  Как появились духи

4 марта Комитетом обороны Петрограда Кронштадту был предъявлен ультиматум. В ответ на требование властей в крепости состоялось заседание делегатского собрания, на котором был создан Временный революционный комитет, председателем избрали матроса Петриченко. Главными задачами комитета были наведение порядка в гарнизоне и организация обороны. Кронштадт фактически объявил ответный ультиматум Петрограду. К несчастью для восставших, ВРК ограничился исключительно оборонительными действиями. Здесь, в Кронштадте, они чувствовали себя абсолютно защищенными. Такая пассивность и привела очень скоро к полному разгрому.

Поначалу опешившая власть очень быстро пришла в себя. Началась массированная пропаганда, мятеж назвали «белогвардейским». Родственники восставших, проживающие «на материке», были арестованы. В течение считанных дней была возрождена 7-я армия под командованием «победителя тамбовских крестьян» М. Тухачевского, которому поставили задачу «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». Взятие крепости должно было произойти не позднее 8 марта — дня начала работы Х съезда РКП(б).

Штурм

Именно 8 марта и была предпринята первая попытка взять крепость. Однако из-за крайней спешки и неподготовленности она оказалась неудачной — штурм был отбит. В это самое время В. Ленин выступает на съезде партии с закрытым докладом, где называет Кронштадтский мятеж угрозой, во многом превосходящей действия Юденича и Корнилова вместе взятых. На перегруппировку и усиление правительственных войск потребовалась неделя. На берегах замерзшего Финского залива сосредоточилось свыше 45 тысяч штыков. Новый штурм крепости был назначен на два часа ночи 17 марта. Передовым частям было приказано в полной тишине максимально приблизиться к стенам крепости по льду Финского залива и атаковать ее. Задачу скрытно подойти к крепости облегчила темная, безлунная ночь. 10 километров были преодолены за 2,5 часа. Защитники заметили наступающие части слишком поздно…

А вы знали об этом?  Как Ленин с кайзером "дружил"
мятеж
Кронштадт.

Несмотря на бездарное руководство обороной, гарнизон Кронштадта стоял насмерть. Атакующим приходилось отвоевывать каждую улицу, каждый дом, чтобы вскоре вновь быть отброшенными назад. И к вечеру Красная армия была откинута за стены крепости! И тогда через лед (опять лед!) был брошен последний резерв штурма — конница, которая изрубила матросов, уже поверивших в победу. 18 марта крепость пала. В ходе боев за Кронштадт Красная армия потеряла 527 человек убитыми и 3 285 человек ранеными. Потери мятежников составили около 1 000 человек, 4,5 тысячи были взяты в плен, 8 тысяч бежали в Финляндию. По приговорам ревтрибуналов было расстреляно 2 103 человека. Так закончилась Балтийская вольница.

Следует особо отметить, что мятеж вовсе не преследовал цель вернуть царя-батюшку на престол. Недовольство матросов вызывали однопартийная система, сложившаяся к тому времени в стране, и узурпация власти большевиками. Главным лозунгом тех событий был «Вся власть Советам, а не коммунистам!».

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *