Балтийская вольница

Весна 1921 года, Кронштадтский мятеж… До сих пор историки и представители разных политических течений не могут прийти к единому мнению. Что это было — контрреволюционный заговор или же, наоборот, борьба за власть Советов?
Непримиримые стороны сходятся только в одном: причинами мятежа было тяжелое экономическое положение в стране, тотальная продразверстка и восстания голодающих крестьян на юге Украины, в Поволжье, на Тамбовщине.
Кронштадтская крепость, заложенная еще Петром I, к моменту описываемых событий, после модернизации и исправления ошибок, выявленных Русско-японской войной, представляла собой мощнейшее оборонительное сооружение и была самой неприступной в мире береговой крепостью, взять которую с моря при грамотной обороне не смогли бы все флоты мира.
Кто бы мог подумать, что победе кронштадтских матросов помешает лед Финского залива, и, случись это восстание на пару-тройку недель позже, дальнейшая история России была бы совершенно другой. А может быть, и история всего мира!..
Голод
Положение крестьян в молодой Советской Республике на рубеже десятилетий было катастрофическим. Продразверстка выгребала практически весь собранный урожай.
Наступал голод, крестьянские мятежи и восстания вспыхивали повсеместно.
Казалось бы, какое дело морякам-кронштадтцам до голода на Тамбовщине? Тем более что, несмотря на все трудности, к началу 1921 года дневной рацион матроса на корабле состоял из 1,5 фунта хлеба, 0,3 фунта мяса, 0,2 фунта крупы и рыбы, 0,1 фунта, сахара и сливочного масла (1 фунт = 409,5 г).

Причина была проста: большинство матросов были выходцами из деревень, и, разумеется, до них доходили слухи о «голодных бунтах». Голод накрывал и крупнейшие города. Дневная норма хлеба на детей и других иждивенцев была снижена до 1/8 фунта (50 г), а стоимость хлеба возросла в тысячи раз. Люди покидали обжитые места в поисках лучшей доли.
Только в Петрограде к концу 1920 года за время, прошедшее после революции, число жителей сократилось с 2,5 миллиона человек до 0,5 миллиона. Количество рабочих на промышленных предприятиях за тот же период уменьшилось с 300 тысяч до 80 тысяч. В начале 1921 года в Петрограде закрылось еще 93 предприятия и 30 тысяч рабочих пополнили армию безработных, а значит, были обречены вместе с семьями на голодную смерть. Февраль 1921 года в Петрограде ознаменовался массовыми волнениями рабочих, требующих экономических и политических изменений.
Коморси

Кронштадт в эти нелегкие времена лихорадило: дисциплина гарнизона оставляла желать лучшего. Запертые неприятельским флотом в Финском заливе балтийские линкоры не выстрелили ни разу по врагу в «империалистической войне» 1914-1916 годов. Нетрудно догадаться, как это сказалось на моральном облике экипажей. Анархические настроения становились все более популярными. Ситуацию усугубила и кадровая ошибка советского правительства — назначение Федора Раскольникова на пост командующего Балтийским флотом. Комфлота прибыл в Кронштадт с целой группой «своих людей», которая вместо наведения порядка отметилась разгулом и пьянками, еще более ухудшив морально-психологический климат во вверенном гарнизоне. Ко всему прочему злые языки утверждал и, что настоящим командующим в то время была молодая жена Раскольникова — Лариса Рейснер. Называющая себя коморси — командующая морскими силами, — она поселилась в квартире бывшего морского министра Григоровича, носила вызывающе дорогие наряды, да и вообще вела роскошный образ жизни. Естественно, все это не могло не вызывать возмущения солдат и матросов. Ситуация в гарнизоне стала настолько неблагоприятной, что 27 января 1921 года Раскольников был смещен со своего поста.
Даешь советы без коммунистов!

28 февраля матросы линкоров «Петропавловск» и «Севастополь» приняли резолюцию, призывавшую правительство соблюдать права и свободы, провозглашенные в октябре 1917 года. Митингующие требовали проведения перевыборов Советов, исключения из них всех коммунистов, свободы слова, права участия в управлении государством всем партиям, предоставления крестьянам свободно распоряжаться продукцией своих хозяйств. Большинство экипажей поддержали эти требования. 1 марта состоялся митинг в поддержку голодающих рабочих Петрограда. И, несмотря на то, что командование военно-морской базы совместно с прибывшим главой советского правительства М.И. Калининым попыталось «вразумить» матросов и солдат. Участники собрания подавляющим большинством голосов поддержали резолюцию. «Мятежники» настаивали на открытых и гласных переговорах, однако власть в Петрограде не была настроена на компромисс, и парламентеров тут же отправляли в ЧК.
4 марта Комитетом обороны Петрограда Кронштадту был предъявлен ультиматум. В ответ на требование властей в крепости состоялось заседание делегатского собрания, на котором был создан Временный революционный комитет, председателем избрали матроса Петриченко. Главными задачами комитета были наведение порядка в гарнизоне и организация обороны. Кронштадт фактически объявил ответный ультиматум Петрограду. К несчастью для восставших, ВРК ограничился исключительно оборонительными действиями. Здесь, в Кронштадте, они чувствовали себя абсолютно защищенными. Такая пассивность и привела очень скоро к полному разгрому.
Поначалу опешившая власть очень быстро пришла в себя. Началась массированная пропаганда, мятеж назвали «белогвардейским». Родственники восставших, проживающие «на материке», были арестованы. В течение считанных дней была возрождена 7-я армия под командованием «победителя тамбовских крестьян» М. Тухачевского, которому поставили задачу «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». Взятие крепости должно было произойти не позднее 8 марта — дня начала работы Х съезда РКП(б).
Штурм
Именно 8 марта и была предпринята первая попытка взять крепость. Однако из-за крайней спешки и неподготовленности она оказалась неудачной — штурм был отбит. В это самое время В. Ленин выступает на съезде партии с закрытым докладом, где называет Кронштадтский мятеж угрозой, во многом превосходящей действия Юденича и Корнилова вместе взятых. На перегруппировку и усиление правительственных войск потребовалась неделя. На берегах замерзшего Финского залива сосредоточилось свыше 45 тысяч штыков. Новый штурм крепости был назначен на два часа ночи 17 марта. Передовым частям было приказано в полной тишине максимально приблизиться к стенам крепости по льду Финского залива и атаковать ее. Задачу скрытно подойти к крепости облегчила темная, безлунная ночь. 10 километров были преодолены за 2,5 часа. Защитники заметили наступающие части слишком поздно…

Несмотря на бездарное руководство обороной, гарнизон Кронштадта стоял насмерть. Атакующим приходилось отвоевывать каждую улицу, каждый дом, чтобы вскоре вновь быть отброшенными назад. И к вечеру Красная армия была откинута за стены крепости! И тогда через лед (опять лед!) был брошен последний резерв штурма — конница, которая изрубила матросов, уже поверивших в победу. 18 марта крепость пала. В ходе боев за Кронштадт Красная армия потеряла 527 человек убитыми и 3 285 человек ранеными. Потери мятежников составили около 1 000 человек, 4,5 тысячи были взяты в плен, 8 тысяч бежали в Финляндию. По приговорам ревтрибуналов было расстреляно 2 103 человека. Так закончилась Балтийская вольница.
Следует особо отметить, что мятеж вовсе не преследовал цель вернуть царя-батюшку на престол. Недовольство матросов вызывали однопартийная система, сложившаяся к тому времени в стране, и узурпация власти большевиками. Главным лозунгом тех событий был «Вся власть Советам, а не коммунистам!».