Астральное карате

Астральное карате

Ситуация казалась безвыходной. В тёмной питерской подворотне двум припозднившимся школьникам и сопровождавшему их домой соседу противостоял «летучий отряд» пьяной шпаны. Просьбы «закурить» высказаны. Сейчас начнётся…

Непревзойдённые мастера

Но что это? Сосед делает несколько волновых движений, направляя открытые ладони к агрессорам, и те валятся, хотя он даже не прикоснулся к хулиганам. Дело в том, что соседом школьников был руководитель петербургской школы ниндзюцу Будзинкан додзё Владимир Суворов, в совершенстве владеющий наукой бесконтактного боя, российской разновидности боевой магии ниндзя, нинпо-миккё.

В это же время, независимо от событий, разыгравшихся в спальном районе Купчино, знаменитый в 1990-е годы питерский маг Сергей Шварц застыл в позе лотоса в своей квартире на Лиговке. Зачарованные ученики мастера наблюдали, как он ведёт «астральный бой» с оппонентом, находящимся… в США.

Бой закончился со счётом 1:0 в пользу лучше подготовленного Шварца, владеющего астральным карате. Вскоре в квартире сэнсэя раздался звонок из-за океана. Телефон работал в режиме громкой связи. Все понимающие английский язык слышали, как американский оппонент просил «прекратить атаки»: «Ещё немного, и меня хватит инсульт!».

Для того чтобы разобраться, были те бои постановками, рекламирующими школы бесконтактного боя и астрального карате или же действительно имело место невероятное, нам потребовалось бы перенестись во времени в сопровождении экспертов, способных расставить все точки над «i». He имея такой возможности, мы предлагаем читателям беспристрастный очерк об этих двух — пожалуй, самых спорных — боевых искусствах.

Немного теории

Согласно адептам бесконтактного боя, он заключается в умении выводить противника из строя, не прикасаясь к нему, за счёт своей внутренней энергии. Попробуйте представить себе это, устремив взгляд на первого же находящегося рядом с вами человека. Вообразите: он бросается на вас, чтобы дать вам тумака. Но вы делаете волновое движение руками, не дотрагиваясь до агрессора, и вот он уже беспомощно валится на пол.

Другое дело — астральное карате, которое можно посчитать разновидностью магии вуду, отказавшейся от известных кукол и игл. Вы устремляете взгляд все на того же подопытного, не ведающего, что он стал объектом ваших исследований, и мысленно даёте ему затрещину.

А вы знали об этом?  Мумии как живые

Теперь представьте, что, в отличие от бесконтактного боя, когда оппонент находится от вас на расстоянии вытянутой руки (ноги), спарринг-партнёр мастера астрального карате может находиться хоть за тридевять земель. Но это всё равно не спасёт его от «астрального удара, пробивающего защитное биоэнергетическое поле» (по школе Ахарата).

Отсроченная смерть

Иные поклонники боевых искусств любят рассуждать о том, что у каждой уважающей себя школы есть внешний и внутренний стили. Если проще, внешний стиль — это попросту рубка. Внутренний — к его постижению бойца допускают лет через 10-15 занятий — наука об «ударах отсроченной смерти», способах бесконтактного поражения противника посредством собственной внутренней энергии.

В Москве в 1967 году родилась, пожалуй, первая в мире школа боевых искусств (Ахарата), сконцентрировавшаяся на постижении внутреннего стиля. Во главе неё стал Валерий Аверьянов, или, как он сам предпочитал именовать себя, гуру Вар-Авера. Сегодня эта школа, по утверждению основателя, «до 1985 года существовавшая на полулегальном положении, неоднократно подвергаясь репрессиям со стороны комитета госбезопасности», продолжает здравствовать.

А сам Вар-Авера — опять же, согласно его свидетельствам, «тренировавший спецназ ГРУ, консультировавший охрану президентов СССР — Горбачёва и РФ — Ельцина, выполнявший конфиденциальные задания Генштаба МО, МИД, МВД и ФСБ (КГБ)» — переселился в Израиль, предпочитая заниматься аналитической, лекционной и просветительской деятельностью.

Упомянув этот факт, мы ставим крест на легенде, популярной в среде «посвящённых», о том, что Вар-Авера якобы скончался ещё в конце 1980-х: медитируя, ушёл в астрал, да так потом и не захотел вернуть странствующую душу в своё бренное тело.

Осторожно, опасно для жизни!

Насколько эффективны методики «астрального поражения» от школы Ахарата? Автор этих строк предложил пяти экспертам в области боевых искусств проанализировать учебник «Астральное карате», написанный Валерием Сергеевичем ещё в советские годы. Их практически единодушный вывод: «астральные атаки» по Аверьянову, исполненные опытным мастером, действительно могут нанести серьёзный ущерб оппоненту — вплоть до тяжёлых поражений нервной и сердечно-сосудистой систем. Однако самостоятельно заниматься по данному учебнику смерти подобно.

Нельзя сказать, намеренно или нет, но мастер заложил в своё учебное пособие «ловушки», подобные содержащимся в печально знаменитой «Поваренной книге анархиста» — анонимном учебнике, якобы раскрывающем потенциальным террористам все тонкости их деятельности. Неопытный человек, скорее всего, в ходе самостоятельных тренировок по Аверьянову нанесёт непоправимый ущерб своему здоровью. Вплоть до летального исхода. Как и террорист-новичок по «рецептам» из вышеупомянутой книги в ходе изготовления взрывчатых веществ отправится к праотцам.

А вы знали об этом?  Куда исчезли жители деревни Растесс

 

Для чего закладываются такие «ловушки»? Существует конспирологическая версия, согласно которой упомянутые нами книги создавались под патронажем спецслужб. Во времена СССР, когда даже пишущие машинки состояли на специальном учёте, «Астральное карате» ходило по рукам в списках, отпечатанных в… одном из «почтовых ящиков», с выходными данными оного. Впрочем, возможно, что просто в закрытом НИИ у Аверьянова были поклонники, имевшие доступ к множительной аппаратуре.

Сильный кулак против «мощной энергетики»

Читатели, имеющие доступ к Интернету, могут набрать в поисковой строке YouTube: «Мастер бесконтактного боя против…» — и убедиться воочию, что весомее: сильный кулак или «мощная энергетика». Для остальных расскажем историю поединка японского виртуоза бесконтактного стиля против мастера (среднего уровня) боёв без правил.

Японский «бесконтактник», рекламируя свою школу, сначала выложил в Интернет видеоролик, где разбрасывал десятки противников волновыми движениями рук и тела. А затем предложил 5000 долларов любому смельчаку, который устоит перед ним в очном поединке.

Такой смельчак вскоре нашёлся. И при скоплении зрителей за пару минут разбил нос «джедаю», после чего поединок был остановлен рефери.

Бесконтактный бой: три причины для скепсиса

При очевидном сходстве между астральным карате и бесконтактным боем — в обоих случаях задействуется «внутренняя энергия» — они принципиально различаются по цели применения.

Понятно, когда, скажем, спецслужбы хотят, чтобы на них работали мастера, способные на расстоянии отправить к праотцам какого-нибудь, например, злостного террориста. И тут востребованы мастера астрального карате.

В свою очередь «бесконтакт» претендует на лавры «искусства ближнего боя», а его адепты — на причастность к различным спецназам или преподаванию им данного искусства. И тут возникают вопросы. Насколько современному спецназовцу вообще нужно быть мастером рукопашного боя, пусть даже контактного? Представим себе: чтобы вступить в рукопашную, «спец» должен оторваться от своей группы, заблудиться, потерять оружие и только потом отыскать такого же разгильдяя, дабы сразиться с ним.

А вы знали об этом?  Загадка чертова колодца

Постижение искусства бесконтактного боя занимает намного больше времени, чем «рукопашки» — хотя бы потому, что нам свойственно подчас сжимать руки в кулаки, в отличие от невидимого энергетического кулака, который и почувствовать-то дано отнюдь не каждому. Любой реальный тренер спецназа объяснит вам, что людей в первую очередь необходимо обучать штатным навыкам, а не «экзотике».

И наконец, почему признанные и широко разрекламированные «бесконтактники» не принимают вызовов на поединок от представителей классических боевых искусств? А если и принимают, то все заканчивается так, как в истории с самоуверенным японским «джедаем»?

«Шквал» и другие

Однако в отдельных случаях бесконтактный бой отнюдь не является профанацией боевых искусств.

Недавно по ТВ шёл репортаж об офицере ГРУ, продемонстрировавшем американской военной делегации искусство бесконтактного боя, опирающееся ещё на советские традиции. Зовут этого офицера Александр Леонидович Лавров. Видеозаписи его уроков мастерства можно найти в Сети по запросу «система ГРУ «Шквал». Есть мастера бесконтактного боя и в Беларуси — сплошь бывшие советские диверсанты, ещё с опытом Афгана…

Так что же, автор этих строк противоречит сам себе? Попробую объясниться. Во-первых, речь идёт об уникумах. Причём не факт, что, если вам посчастливится оказаться в ряду их, так сказать, эксклюзивных учеников, эти мастера способны будут преподать вам собственные навыки — по причине вашей неготовности воспринять оные.

Во-вторых, краеугольным камнем бесконтактного боя являются глубокие познания в области анатомии, психофизиологии, высшей нервной деятельности и даже знакомство (как минимум) с теорией многомерного пространства.

Таким образом, указанная дисциплина в большей мере интересна, как ни странно, кабинетному исследователю, пытающемуся постичь некие пока не объясненные традиционной наукой феномены, нежели будущему защитнику родины. При этом неофиты бесконтактного боя не способны отыскать немногочисленных реальных носителей мастерства.

Слишком уж много вокруг него рекламного шлака. С другой стороны, соответствующие уникумы редко привлекают внимание представителей академической науки, занятых, по-видимому, более практичными материями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *