Амина аль-Муфти. Жемчужина МОССАДа

Амина аль-Муфти. Жемчужина МОССАДа

Будучи зажатым между арабскими странами, Израиль вынужден постоянно бороться за выживание. Огромную роль в этом играет израильская спецслужба МОССАД, в рядах которой служат даже женщины-мусульманки.

Менталитет людей на Ближнем Востоке отличается от европейского. Женщина здесь не имеет тех прав, что есть у мужчины. Поэтому подозревать в мусульманке сотрудника еврейской разведки никому не придёт в голову. Именно это обстоятельство сыграло на руку самому ценному агенту МОССАДа — Амине аль-Муфти.

С террористами не по пути

Головная боль Израиля — Организация освобождения Палестины (ООП) — была создана в 1964 году и ставила своей задачей ликвидацию Израиля и устранение сионистского присутствия в Палестине. В 1969 году лидером движения стал Ясир Арафат, и теракты против Израиля посыпались один за другим.

Несмотря на то что Арафат на словах порицал террористов, в МОССАДе знали о его расположении к шахидам. Глава ООП считал, что террористы делают благое дело. В то же время не все мусульмане были согласны с этим. Большая черкесская община, проживавшая на Ближнем Востоке после переселения из России в XIX веке, не понимала, почему политических целей нужно добиваться кровью.

Несмотря на общую веру, черкесы чаще находили общий язык с евреями, нежели с арабами. После возникновения Государства Израиль многие из них стали служить в израильской армии (ЦАХАЛ) и даже в разведке. Евреи поощряли такой выбор, понимая, что и среди мусульман есть разумные люди.

Именно такой показалась вербовщику МОССАДа женщина-врач Амина аль-Муфти. По легенде, мусульманка Амина влюбилась в израильского лётчика, а тот направил её в МОССАД. Потом якобы роман сошёл на нет. На практике израильская разведка никогда не вербует агентов путём любовных связей. Такой крючок легко может обернуться против самой спецслужбы. Но то, что вербовщик в этой истории был, не подлежит сомнению.

Автор книги «Спецслужбы Израиля» Исаак Дойчман пишет: «Гораздо больше оснований предполагать, что «пилот» был просто вербовщиком или, по крайней мере «совместителем». Во всяком случае, никаких сведений о «романе с пилотом» больше в её биографии не было. А вот многочисленные сведения о её ненависти к ООП и экстремистам, которые, по её мнению, продлевали ближневосточный конфликт и приносили страдания всем народам, имелись».

А вы знали об этом?  Гарри Гудини: знаменитые трюки короля отмычек

Чем же привлекла Амина сотрудников МОССАДа? Выросшая в богатой черкесской семье, она окончила медицинский факультет и работала врачом в Иордании. Девушка имела отличные внешние данные, была эрудированна и знала семь языков: иврит, французский, черкесский, турецкий, арабский, английский и немецкий.

Ещё большую ценность представляло то, что Амина была коммуникабельна и могла легко общаться с арабскими активистами. Получив её согласие работать на МОССАД, Амину тайно вывезли в Израиль. Здесь ей предстояло пройти программу подготовки агентов.

Ливанский агент

Работа аль-Муфти на МОССАД совпала по времени с трагическим событием — терактом на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. Тогда исламские террористы из группировки «Чёрный сентябрь» захватили делегацию израильских спортсменов и выдвинули требования по освобождению палестинцев из тюрем Израиля.

Во время штурма террористы убили 11 израильтян и бежали. После трагедии премьер-министр Израиля Голда Меир дала добро спецслужбам найти и уничтожить всех причастных к этой трагедии.

Однако Амина была ещё вне этого задания. В ходе её обучения в израильской разведшколе преподаватели и действующие офицеры МОССАДа отмечали способности девушки, между собой высказывали мнение, что она имеет все шансы стать первоклассным агентом.

 

После того как Амина окончила курсы, МОССАД вывез её в Австрию, где она прожила ещё несколько недель. Поездка была необходима, чтобы непосвящённые считали, что Амина аль-Муфти всё это время была в Европе. Кстати, в Австрии разведчица получила диплом о врачебной специализации и, вместе с этим документом, приехала в Ливан.

На тот момент в столице этой страны — Бейруте — расположилась штаб-квартира ООП. Радикалы чувствовали себя здесь вольготно, не опасаясь быть арестованными израильскими спецслужбами. Да и сам Ясир Арафат находился под защитой правительства Ливана. Именно в Бейруте Амина открыла частную клинику. Деньги на это ей выделил МОССАД, но все считали, что богатый отец спонсировал бизнес дочери.

А вы знали об этом?  Салтычиха: кровавая барыня

Хорошие врачи с европейским образованием и сейчас ценятся на Ближнем Востоке, а 40 с лишним лет назад вообще были на вес золота. Клиентами Амины аль-Муфти стали богатые ливанцы, а затем и лидеры ООП — Вади Хаддат и Жорж Хабаш. Учитывая, что Амина была эрудированным и тактичным собеседником, палестинцы рассказывали ей вещи, которые представляли интерес для израильской разведки.

Дело дошло до того, что клиентом Амины стал сам Ясир Арафат, а она несколько раз была в его доме. Для женщины на Ближнем Востоке такое уважение со стороны мужчин из власти — редкое явление, но Амина аль-Муфти умела вести себя достойно. В итоге израильтяне стали получать от агента такое количество информации, что её анализом и обработкой в Тель-Авиве занимались несколько человек. Особый интерес представляли сведения о членах террористической группировки «Чёрный сентябрь», которым в МОССАДе уже вынесли смертные приговоры.

Час расплаты

В феврале 1973 года МОССАД приступил к разработке операции под кодовым названием «Весна молодости». Для физического устранения террористов была сформирована группа агентов спецназа «Сайерет Маткаль». «Сентябристы» ещё не знали, что Израиль уже начал на них охоту, и в Ливане чувствовали себя вольготно.

В Бейруте жил лидер и духовный вдохновитель «Чёрного сентября» Мухмад Абу-Юсеф, а также Камаль Адуан — куратор террористических актов. Другой целью МОССАДа был Камаль Насер — разработчик терактов, подбиравший людей для их исполнения.

Амина аль-Муфти знала этих людей, а также других активистов ООП, ибо считалась «своим» человеком в арабской среде. То, что террористы лечились в клинике, существовавшей на деньги МОССАДа, им и в голову не могло придти. Как врач, Амина аль-Муфти не раз бывала в их домах, в престижном районе Рамлат аль-Бейда, общалась с их жёнами и запоминала все увиденное и услышанное. Места проживания многих террористов МОССАД узнал именно от неё. Группе киллеров оставалось лишь выследить цели и исполнить задание.

Кроме этого Амина передала в «Центр» подробные данные о местоположении штаба ФАТХ (палестинская военизированная организация и политическая партия), где планировались террористические акции против Израиля в секторе Газа, а также информацию о двух заводах по производству взрывчатки. Все эти объекты были замаскированы под обычные дома, и найти их без наводки было невозможно.

А вы знали об этом?  Мужские гаремы актуальны по сей день

Час расплаты для «Чёрного сентября» настал в апреле 1973 года. На основании данных Амины аль-Муфти были убиты 15 террористов, в том числе важнейшие фигуры — Махмуд аль-Наджаф, Камаль Адуан, Камаль Насер, непосредственно причастные к убийству израильских спортсменов в Мюнхене. Также спецгруппа взорвала штаб ФАТХ в Бейруте и оружейные заводы террористов.

Конечно, в ООП догадывались, что МОССАД имеет своих агентов в их среде, но никто и подумать не мог, что одним из них могла быть улыбчивая женщина-врач. Неудивительно, что ценный агент стала жемчужиной МОССАДа, которую берегли и старались зря ею не рисковать. На связь с центром Амина аль-Муфти выходила посредством закладок, где оставляла листы с написанной от руки информацией. Позднее связной забирал из закладки её донесения и оставлял инструкции и указания.

Именно связного и засекла палестинская «контрразведка», курируемая инструкторами КГБ и Штази. Агента взяли прямо у тайника, поэтому, несмотря на его молчание, палестинцы сумели вычислить автора донесений. Амину задержали спустя пару дней, а в её доме провели обыск, подтвердивший подозрения арабов.

Даже люди из МОССАДа не могли выяснить, что стало с их ценным агентом. В Ливане в то время шла гражданская война, и исключать тот вариант, что Амину просто расстреляли, было нельзя. Однако судьба хранила её. Пройдя пытки и допросы, аль-Муфти пять лет отсидела почти в полной темноте в пещере вблизи ливанского города Сидон. Только в 1980 году МОССАД сумел договориться с арабами об обмене своего агента на двух влиятельных террористов, отбывавших пожизненный срок.

После возвращения в Израиль Амина аль-Муфти прошла курс реабилитации, затем ей была сделана пластическая операция, выданы новые документы. Новое имя жемчужины МОССАДа для всех так и осталось тайной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *