А давайте не думать!

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

«Не знаю, как вам, а мне в детстве мама, всегда говорила; «Сначала подумай, а потом делай». Тому же учили и педагоги. «Перед принятием того или иного решения необходимо тщательно все продумать, взвесить и проанализировать», — наставляли они. Я слушался, но, повзрослев и окончив вуз, начал сомневаться: так ли полезно человеку ломать голову над всякой мелочью?…». А став психологом, Виктор Сумятин и вовсе рекомендует своим пациентам избавляться от этой дурной привычки.

Если вы не шахматист…

Никто не спорит, инженеру-конструктору нужно в течение нескольких месяцев обмозговывать свой проект и анализировать малейшие нюансы. Шахматисту хорошо бы просчитать все варианты, прежде чем сделать тот или иной ход. Однако существует масса ситуаций, когда шевеление извилинами только вредит делу.

Представьте: ваш ребёнок упал на улице и разбил в кровь ноги и руки. Пока вы будете размышлять, что логичнее сделать сначала, а что потом, в какой последовательности обработать рану и чем именно — перекисью водорода, зелёнкой или йодом, малышу станет совсем худо. Тут думать некогда, действовать нужно незамедлительно.

А вот пример посложнее. Вам нужно перевезти на дачу старую мебель — диван и два кресла. Вы, как умный человек, стараетесь поступать логично: прикидываете, сколько времени и сил потребует это занятие, сколько помощников вам понадобится. Потом вспоминаете, что входные двери на даче узкие, а диван широкий — может не пройти…

Одним словом, пытаясь найти оптимальный способ решения проблемы, вы так себя достаете, что начинаете чувствовать усталость, ещё не начав ничего делать. Но самое главное — вы сами загоняете себя в рамки, выстраиваете систему ограничений. В результате, если приходится работать чуть дольше или чуть интенсивнее, буквально с ног валитесь от изнеможения.

Всё идёт от головы

Некоторые из вас возразят, что раздумья здесь ни при чём: просто люди сейчас хилые и немощные — устают от любой физической нагрузки, даже самой пустяковой.

А вы знали об этом?  Что в имени тебе моем?

Ничего подобного! Поглядите на профессиональных спортсменов. Уж их-то вряд ли можно упрекнуть в плохой физической подготовке. Они выкладываются на все сто, но падают замертво, преодолев финишную черту. Попробуйте сказать тяжеловесу, который только что поднял штангу и поставил рекорд: «Подними ещё пару килограммов».

Увидите, он и пальцем не пошевелит, поскольку считает, что полностью исчерпал свои силы и возможности. Спортсмены, действительно, способны на многое, но лишь в строго определённых рамках раундов, сетов и туров. А за финишной чертой они устают, выдыхаются. И это совершенно нормально.

Однако большинство из нас даже не подозревают, что усталость идёт вовсе не от тела, а от головы. Тело вообще не способно уставать. Так почему же нашим мышцам так тяжко от копания огорода или генеральной уборки в квартире?

Мозг — вот место, которое подаёт нам сигнал: «Ты устал, ты устал». И не потому, что он так устроен, а потому, что мы его так научили. Некоторых людей утомляет даже сама мысль о предстоящей работе. «Как это трудно. Как не хочется этим заниматься. Эта работа отнимет у меня столько сил и времени», — сигнализирует нам мозг, и мы, ещё ничего не сделав, чувствуем себя выжатыми как лимон.

Всю сознательную жизнь мы делаем только понятные и осмысленные вещи. Попробуйте отключить мозг и совершить что-нибудь нелепое и абсолютно бесполезное. Уверяю, поначалу у вас это и не получится.

Не думай вовсе!

«Что за дурацкие советы, — скажете вы. — Вечно эти психологи придумают какую-нибудь ерунду. Как можно жить, не думая, без подсказок мозга?». Оказывается, можно, и служба в армии — прекрасное тому подтверждение.

Всё, что требуется от солдата, — безотказная работа тела и полное отсутствие мышления. Думает за всех начальство. Два-три месяца такой жизни — и ребятам начинает казаться, что голова и правда ни к чему. Более того, она всё здорово усложняет. Когда в 6 утра вам кричат: «Рота, подъём», нет смысла рассуждать о том, что это очень рано, что могли бы будить и позже, что биологические ритмы человека противятся столь раннему подъёму. Через минуту вы должны быть на плацу одетым, побритым и умытым. Сначала это кажется невозможным, но проходит время, и у вас всё получается.

А вы знали об этом?  О чем расскажут родинки

Думаете, дело в навыке? Ничего подобного! В армии солдат учат не думать, а маршировать, бегать, стрелять. Поначалу вы возмущаетесь, протестуете и устаете. Но вскоре принимаете правила игры и начинаете просто выполнять то, что вам велят. Тут же усталость исчезает, и вы обретаете способность работать сутки напролёт. Ибо, как уже говорилось, наша усталость — не в теле.

Чтобы приобрести подобный опыт, необязательно идти в армию. Можно научиться отключать мозги самостоятельно. Для этого подойдёт медитация или любое монотонное занятие. Например, заточка ножей, прополка огорода, вышивание крестиком. Как только перестанете спрашивать себя, какой в этом смысл и зачем это нужно, мозг прекратит давить на вас и убеждать, что вам это не под силу.

А вместо этого займётся чем-нибудь полезным, например примется решать математические задачи, сочинять стихи и подбирать правильную рифму, мечтать о светлом будущем. Попробуйте несколько часов просто копать грядку на даче, и вы сами удивитесь тому, какие правильные мысли придут вам в голову.

Вы скажете: «Всё это касается лишь нудной физической работы. А человек — существо разумное, и тасканием брёвен его деятельность не ограничивается». Согласен, но психологи упорствуют. Таскание брёвен, равно как и стрижка газонов, по их мнению, гораздо полезнее, чем целенаправленное шевеление извилинами. Особенно если вы с 8 до 17 заняты сугубо интеллектуальным трудом.

Чётки и кресло-качалка

Многие знают: когда меньше концентрируешься на определённой проблеме, она легче решается. Самый простой пример — сочинение стихов или прозы. Когда вы тужитесь, максимально напрягаетесь, чтобы придумать что-нибудь гениальное, ничего не выходит. Стоит же расслабиться и начать думать о чем-нибудь другом, совершенно постороннем, нужные строки сами ложатся на бумагу. Отсюда вывод: практически любая работа двигается успешнее, если в этот момент думаешь о чем-то другом или не думаешь вовсе.

А вы знали об этом?  Загадочная смерть Сергея Есенина

Если вам предстоит принять важное решение, провести деловую встречу или переговоры, вооружитесь чётками или любой другой безделицей, которую можно держать в руках. Неплохо было бы покачаться в кресле-качалке или просто походить по кабинету взад-вперёд. Все эти незамысловатые действия: перебирание чёток, поглаживание какого-то предмета, покачивание в кресле — помогают реорганизовать процесс мышления.

Благодаря им любой человек может войти в состояние лёгкого транса. Мозг освободится от множества барьеров, и удачные идеи начнут посещать вас намного чаще, чем, если бы вы усердно и напряжённо думали, сидя за письменным столом или за компьютером.

Хотите научиться думать продуктивно? Тогда попробуйте мыслить двигательно. Неважно, каким способом вы отключите свою аналитическую часть, своё рациональное, чтобы освобождённое бессознательное решило за вас сложную творческую или практическую задачу. Можно качать ногой, барабанить по стеклу или жонглировать яблоками. Можно гладить бельё или передвигать мебель.

Пусть это будет, самое что ни на есть привычное для вас действие. Приступили? А теперь сконцентрируйте все внимание на траектории утюга или полёте яблок. Не отчаивайтесь, если не сразу удастся очистить разум от навязчивых мыслей. Иной раз для того, чтобы достичь состояния отрешённости, требуется перегладить гору белья и передвинуть не один диван. Будьте настойчивы, и через некоторое время вас начнут посещать весьма интересные мысли. А главное — вы забудете о том, что такое усталость.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.