15 фактов о молоке

В первую очередь молоко предназначено для вскармливания потомства, поскольку в нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Оно входит в состав многих блюд и продуктов, которые продаются на прилавках магазинов.
Итак, перед вами самые интересные факты о молоке
Коровье молоко – самый продаваемый вид молока животных.
Положением на сегодня в мире ежегодно производится свыше 700 млн тонн коровьего молока.
Знаете ли вы, что одна корова может каждый день давать от 11 до 25 л молока?
Кальций считается самым важным макроэлементом в молоке. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором.
Козье молоко, которое является вторым по популярности в мире, богато калием и витамином В12. Именно из него изготавливают сыр рокамадур, каприно и фета.
Поскольку в парном молоке содержатся эстрогены, частое его употребление в больших количествах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков.
Интересен факт, что самое жирное молоко у тюленей и китов.
А вот наиболее обезжиренное молоко у лошадей и ослов.
Мировым лидером по производству молока является Америка – около 100 млн тонн в год.
Современные доильные устройства позволяют подоить до 100 коров в час, тогда как вручную человек может подоить за то же время не более 6 коров.
Любопытно, что с помощью молока можно избавиться от масляных пятен на одежде, а также от потемнения золотых изделий.
Верблюжье молоко (см. интересные факты о верблюдах) не усваивается у людей, не переносящих лактозу. В отличие от коровьего молока, в верблюжьем содержится значительно меньше жира и холестерина, да и скисает оно гораздо медленнее.
В последнее время все большую популярность приобретает соевое молоко. Однако стоит помнить, что в его составе отсутствуют витамины и микроэлементы, которыми так богато коровье.
Ослиное молоко используется не только в пище, но также в производстве кремов, мазей, мыла и прочих косметических средств.
Белки коровьего молока обладают способностью соединяться с токсинами в организме. По этой причине его советуют пить людям, работающим на химических предприятиях.