15 фактов о молоке

15 фактов о молоке

 

В первую очередь молоко предназначено для вскармливания потомства, поскольку в нем содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Оно входит в состав многих блюд и продуктов, которые продаются на прилавках магазинов.

Итак, перед вами самые интересные факты о молоке

Коровье молоко – самый продаваемый вид молока животных.

Положением на сегодня в мире ежегодно производится свыше 700 млн тонн коровьего молока.

Знаете ли вы, что одна корова может каждый день давать от 11 до 25 л молока?

Кальций считается самым важным макроэлементом в молоке. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором.

Козье молоко, которое является вторым по популярности в мире, богато калием и витамином В12. Именно из него изготавливают сыр рокамадур, каприно и фета.

Поскольку в парном молоке содержатся эстрогены, частое его употребление в больших количествах может привести к более раннему половому созреванию у девочек и к задержке полового созревания у мальчиков.

Интересен факт, что самое жирное молоко у тюленей и китов.

А вот наиболее обезжиренное молоко у лошадей и ослов.

Мировым лидером по производству молока является Америка – около 100 млн тонн в год.

Современные доильные устройства позволяют подоить до 100 коров в час, тогда как вручную человек может подоить за то же время не более 6 коров.

 

Любопытно, что с помощью молока можно избавиться от масляных пятен на одежде, а также от потемнения золотых изделий.

Верблюжье молоко (см. интересные факты о верблюдах) не усваивается у людей, не переносящих лактозу. В отличие от коровьего молока, в верблюжьем содержится значительно меньше жира и холестерина, да и скисает оно гораздо медленнее.

В последнее время все большую популярность приобретает соевое молоко. Однако стоит помнить, что в его составе отсутствуют витамины и микроэлементы, которыми так богато коровье.

А вы знали об этом?  Смерть, летящая в тишине

Ослиное молоко используется не только в пище, но также в производстве кремов, мазей, мыла и прочих косметических средств.

Белки коровьего молока обладают способностью соединяться с токсинами в организме. По этой причине его советуют пить людям, работающим на химических предприятиях.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *